ハンガリーの思い出を絵日記にまとめて、名物グヤーシュを自分でも作ってみた。
11月、ハンガリーの首都ブダペストへソロ旅に出かけた。天気にも恵まれたこの日は早朝便でしたが、意気揚々と街歩きに出かけた。
翌日の昼に食べ損ねたグヤーシュをいただいた。パプリカの辛みと塩味のある赤ーいスープ。スパイスの香りなのか独特の香りが異国の料理を食べてるな〜って感じがしていい。お肉が柔らかくて美味しい。
入っている具材は割と普通そうで、どうやって作るのかレシピを検索。パプリカパウダーはハンガリー産を買っていくべきだと書かれていたので、スーパーで調達した。
ハンガリーの料理、本当はもっと知りたかったし、食べたかった。年々胃袋のキャパがなくなり、腹が減るのも遅いし、入る量も減ってしまっている。フォアグラも食べたかったのに、入らなくて断念したので次回こそは。美味しいく、コスパも良い。ハンガリーおすすめです。