姫路のえきそばでわかること
これは微妙なニュアンスなんだが
文章にしてみよう。
これを良しとできるかどうかで
この人と付き合えるかどうかがわかる
そんなスカウターみたいなものがある。
それは姫路駅の立ち食いえきそばに入っとる
天ぷらである。
正味、うまくも不味くもなんともない
ペラっペラの小麦粉だけで作った天ぷら
そのくせ五百円ぐらいとる天ぷらそば/うどん
これ この天ぷらを 単体としてディスるのは
すごく簡単なんだけど それは野暮なんだよな
出汁と相まって 完成された天ぷらそばとして
会話しないといけないんだ。
なにか批評/批判したいからって
天ぷら単体いくのは筋違いってもんよ。
こんな天ぷらで五百円も取りやがって
という関東辺りからの旅行客のコメントを
あの駅そばで何度聞いたことか。
違うんだ 関西がそうとか言うことでもなく
あの天ぷらはあれで良くて、あの天ぷらそばは
天ぷらそばとして完成してるんだよと
年に数回、あのペラっペラの天ぷらが乗った
天ぷらそばを
食べたいときがあるんだよな
あの天ぷらそばを良しとするか否かで
人生観がわかる気がするんだよなあ
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