ノートに記事を投稿してから、何ヵ月か経ってしまいました。 自己紹介の記事には「週1~2回投稿したい」と書きましたが全然できませんでした。 投稿したいことを考えるのはできるのですが、練って記事っぽくするのはなんだかハードルが高い感じがしてできませんでした。 読者は自分自身とたまたまたどり着いた方なのでそれでもまあいいかと思って生活しております。 でも、年末年始は2つくらい投稿したい。適当な文章を書きたいと思っております。 でも終わっていない仕事もあるし、投稿しないかもしれません
こんばんは。どんどんどんです。 最近忙しくて書けてませんでした。 久しぶりに更新します。 大学生の頃居酒屋でアルバイトをしていました。 70歳くらいの夫婦で経営している大衆居酒屋で、おすすめの料理はアサリの酒蒸し、焼き鳥、もつ煮込み、お刺身、といったメニュー。お酒はビール、サワー、焼酎、ハイボールと日本酒が15種類くらいがあるお店でした。 このお店でアルバイトを始めた時の事を忘れないように書いておきます。 1年生の後期試験が終わった後の春休み。私は部活のオーケストラの練
森林についてはあまり勉強していないから森林についてはまだ書けない。 と自己紹介で書きました。 ですが「大学時代に心に残ったこと」を書けばいいのでは? と思いました。 書きます。 卒業式の日に先生が卒業生に言ってくださった言葉です。うろ覚えですが書きます。 「卒業おめでとうございます。 あなたたちはこの学科を卒業した時点である能力を手に入れています。 それは物事を長い、広い視野で見る能力です。 全く勉強できなかったと思う人でも備わっています。 杉の木は植えてから伐採
(この記事は2600字ほどあります) アマチュアオーケストラに所属する者にとって、そのシーズンの初回合奏練習の日はとても楽しみなものです。 仲間と音を合わせて曲を作る喜びを感じますし、練習後の飲み会で 「このメロディーを弾いている時が楽しい」 「この曲のここが好き」 「あそこが難しい」 「~さんの音がよかった」 と話すのはとてもワクワクします。 (今年は飲み会などはできないかもしれませんが…) ですが、何も準備せずに初回合奏の日を迎える事はできません。 やらなければいけ
でもどういう風に好きになっていったっけ? と思ったので、時系列で思い出していきます。(すみません。私の個人的な話のみとなっています。失礼な話も多いかもしれません。またこの記事は1600字程あります) 最初に見た時昨年2019年の夏からどういうきっかけかは忘れましたが相席スタートさんにはまっていました。 「相席スタート」でネット検索を繰り返していると山添さんがゲスト出演しているYouTubeの動画を見つけました。ダイタクTVのBarダイタクです。これはダイタクさんがゲストにイ
以下の文は「だから私は仕事が遅いんだな」と思う理由のひとつです。 私はお客さんから頂いたデータを加工する仕事をしています。このデータを置いておく場所や受け渡し方法はお客さんによって、またデータによって違います。新規の仕事ができたり勤務体制の変化があると場所が増えます。その都度場所を聞いて覚えなければならないのですが「こんな事も分からないのか」と上司に言われるのではないかと思ってしまい、すぐに聞くことができません。 絶対に聞かなければならない事かつ絶対に聞かないと分からない
こんばんは。 今から3ヵ月ほど前、2020年5月に好きなお笑い芸人さんがnoteを始めるということでその記事を読むためにこのアカウントを作りました。 何か書きたいなあとうっすら思い始めたのが6月で、手帳に書きたい事をメモし始めたのが7月です。 書きたい事をまとめながら自己紹介文を書きます。 書きたい事①仕事について 現在、パソコンで事務作業100%の仕事をしています。ちょっとだけ詳しく言うとデータを加工する仕事をしています。 「もっとよくするにはどうしたらいいのかな」とか