ドンコリismシェフ

青い海、青い空 美しくも厳しい自然に囲まれた宮古島でイタリア料理店 ドンコリism を営んでいます。 南の島で料理を作る喜びや葛藤など料理人としての言葉を綴っていきたいと思います。

ドンコリismシェフ

青い海、青い空 美しくも厳しい自然に囲まれた宮古島でイタリア料理店 ドンコリism を営んでいます。 南の島で料理を作る喜びや葛藤など料理人としての言葉を綴っていきたいと思います。

最近の記事

【育休を過ごして感じたこと】

この文章は23年1月にFabookに投稿した内容と重複しています。 育休取得後はや2ヶ月が経ちました。たった3週間という育休期間で感じた事を文章にするまでこんなにも時間が必要だなんて思いもしませんでしたが、家族や子供のペースで日々過ごした時間について私なりに感想をお伝えします。 この3週間という期間、赤ちゃんのペースに合わせて生活するなんて今までなく、上の子の時は妻が1人でこれをやっていたのか!と思うととんでもなく申し訳ない気持ちになりました。 もちろん、何もやってこな

    • シェフ、育休とります

      突然ですが、11月1日から11月23日まで約3週間の育休を取らせていただきます。 スタッフのシフトの都合でお店に立つこともありますが基本的には仕事しません。 家事と育児に集中したいと思います。 「シェフが育休とっていいんですか?お店は?」 って声が聞こえてきそうですが、 「シェフが育休とっちゃダメなんですか?」 と聞きたいです。 コロナ禍で沢山の気付きがあり、その中で一番見直す必要を感じたのが労働環境でした。 私は飲食業界に入り気付けば25年が経ち、完全に仕事

      • 宮古島の料理人として

        はじめまして。 沖縄本島から南西へ約300キロ離れた宮古島でドンコリismというイタリア料理店を営んでいます。 豊かな自然のあふれる宮古島で料理を作り続けてきて感じることは、生産者の方々の食材や属する方への愛情です。 小さな島だからこそ実現できる食材生産者の方々と直で触れ合うことで得られる知識や思いに刺激や感銘を受けながら 生まれる創作意欲と責任こそが私達の原動力となっています。 お出しする一皿一皿に広がるドンコリismの世界を感じていただける、ここでしか味わうことので