Donate Coffee
https://donatecoffee.stores.jp焙煎仕立てのコーヒー豆を販売しております。中浅煎りのスペシャルティコーヒーをぜひお楽しみください。焙煎は毎週火曜日に行っております。在庫の関係上最大1週間いただく可能性があります。(水曜購入の場合、次週の火曜日が焙煎になる可能性があります)お急ぎの場合は要望欄に記載していただきますと別途対応させていただきます。スコアはSCAプロトコルに基づき、南アルプスの天然水にてカッピングをしております。CQI Lisenced Q Arabica Grader2019-2023 Japan Handdrip Championship Certified Judge2022 Japan Brewers Cup 7th Place2023-2024 Japan Siphonist Championship Certified Judge2023-2024 Japan Coffee Roasting Championship Certified Judge 2024 Japan Coffee in Good Spirits Championship Certified Judge 味がわかってそこそこ美味しいの作れます。ブログはこちらです。http://donatecoffee.hatenablog.com
Hacienda Copey, Costa Rica, Natural Anaerobic
●CUPPING COMMENTチョコレートやウイスキーにラズベリーも感じるアロマベリーや梨がシロップ漬けになっているような甘さの強いフルーツ感とチョコレートのようなフレーバー。甘さと香りの持続が長く続くアフターテイストリンゴ酸、クエン酸に十分な乳酸。成熟度も非常に高く柔らかいアシディティフルーツシロップのようなスイートネス粘性の強いやわらかくややしっかりとしたボディ●DETAILCountry : Costa RicaRegion : Dota, Tarrazu,Farm : Hacienda CopeyProcess : Natural AnaerobicVarietal : Yellow CatuacAltitude : 1870 m86.50Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:209 g 湯温:91 ℃ 注湯:51, 102, 148, 189, 209 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥2,350 〜 ¥7,990
Lusitania, Colombia, "Geisha", Natural
コロンビアのゲイシャナチュラルです。何よりも素晴らしいのがこの好気発酵です。酢酸的なニュアンス感じさせない発酵コントロールはもちろんのこと、ファーメントアロマの弱さも意図を感じます。だからこそゲイシャらしいフローラルを損なうことなく、むしろフローラルノートを底上げしているようにすら感じられます。そしてそのフローラルは、washではあまり感じることのできない、すみれのような印象。このゲイシャをナチュラルにしたからこそ感じられるアロマです。フルーティーよりもフローラルの方が強いのではないかと思わされます。●CUPPING COMMENTすみれやダークベリーにココアも感じるアロマすみれ様のフローラルを強く感じレーズンやブルーベリーも感じられるフレーバー。甘さと香りの持続が長く続くアフターテイストリンゴ酸中心にクエン酸も混じり成熟度の高い酸も感じるアシディティ熟したフルーツやブラウンシュガーのようなスイートネス粘性のあるやわらかいややしっかりとしたボディ●DETAILCountry : ColombiaRegion : Caisedonia, Valle del Cauca, ColombiaFarm : LusitaniaProcess : Natural (48h Aerobic)Varietal : GeishaAltitude : 1650 m85.50Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:209 g 湯温:91 ℃ 注湯:51, 102, 148, 189, 209 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥1,800 〜 ¥6,120
Kiangoi, Kenya, Washed
ケニアのコーヒーです。こんかいケニアを扱うに際して8種類ほどカッピングしました。その中で最も酸質がきれいなものを購入しました。このケニアは情報に「ドライファーメンテションは24~36時間かけて行われる。水路で水洗されたのち、きれいな水でソーキングされる。天日乾燥はアフリカンベッドで12~20日間かける。」と書かれておりドライファーメンテーションとドライイングプロセスが最も長めに取られたロットでした。はたしてその影響なのかわかりませんが、生豆の色が濃く、カップをすると酸味が強くとボデイがタイトなケニアでした。●CUPPING COMMENTラズベリーやオレンジとハーブも感じるアロマオレンジやラズベリーを中心にハーブのニュアンスも混じるフレーバー甘さがやや長く続くアフターテイストマリック、シトリックに満ちたライブリーでやや強めなアシディティフルーツキャンディライクなカラメル感のあるスイートネス粘性がありラウンドな強めなボディ●DETAILCountry : KenyaRegion : KirinyagaCooperative : RungetoFactory : KiangoiProcess : WashedVarietal : SL34, SL28, Ruilu11, BatianAltitude : 1600 - 1800 m84.50Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:209 g 湯温:91 ℃ 注湯:53, 106, 152, 184, 209 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥1,350 〜 ¥4,590
Banko Gutiti, Ethiopia, Natural
久々のエチオピアナチュラルです。エチオピアのナチュラルと聞いて思い浮かべるのは、ベリー系のフレーバーではないでしょうか?今回のGutitiにももちろんベリー系を感じられますが、柑橘のニュアンスも感じられるのがこのGutitiの魅力だと感じます。エチオピアはWashedでもそうなんですがNaturalだととくに酸の角が取れてしまいややつぶれた酸質に感じてしまうことが多いように思います。そうはならずに酸が保っているタイプのエチオピアはこの柑橘系のフレーバーが感じ取れるように思います。またこのGutitiはエチオピア特有の穀物感もすくなく個人的にはすごく好きなエチオピアです。またこのエチオピアはクルメ種100%のエチオピアです。小粒でかわいい見た目をしてます。エチオピア品種の中では良好な品質をもたらすと考えられている品種ですね。●CUPPING COMMENTレッドベリーにココアが混じるアロマオレンジとココア、少し赤いベリーに微かにフローラルも感じるフレーバーココアを中心に中程度続くアフターテイストシトリック中心にマリックも微かに混じる中程度なアシディティブラウンシュガーやココアのようなスイートネススムースで軽やかなボディ●DETAILCountry : EthiopiaRegion : Worka, Gedeb, Yirgacheffe Village : Banko GutitiProcess : NaturalVarietal : Kurume(74110)Altitude : 1900 - 2100 m83.50Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:206 g 湯温:92 ℃ 注湯:52, 105, 150, 181, 206 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥1,130 〜 ¥3,850
Bintang Lima, Indonesia, Wet Hull
Bintang Limaのクロップが2024年に変わりました!2022年クロップは軽やかで明るさが特徴的でしたが、2023年クロップは酸を保ちながらよりしっかりとしたボディに。2024年はボディそのままに酸質がやや落ち着いた印象です。●CUPPING COMMENTハーブライクにライムのようなアロマグレープフルーツとハーブ中心のフレーバーアロマの持続が長く続くアフターテイストクエン酸、リンゴ酸混じったの強めなアシディティブラウンシュガーなスイートネス粘性はやや弱めだがしっかりとしたボディ●DETAILCountry : IndonesiaRegion : Parangnan & Lintong Ni Huta, Sumatra Selection : Bintang LimaProcess : Wet HullVarietal : TypicaAltitude : 1300 m83.75Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:207 g 湯温:91 ℃ 注湯:51, 102, 147, 178, 207 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥1,150 〜 ¥3,910
Los Mandarinos, Colombia ”Pink Bourbon”, Washed Anaerobic
●CUPPING COMMENTアーモンドに柑橘が混じるアロマアプリコットに少しのオレンジとアーモンドのフレーバー甘さに弱い苦みが伴うアフターテイストクエン酸中心にリンゴ酸、乳酸も感じられるアシディティブラウンシュガーのようなスイートネススムースで少し粘性のあるやや強めのボディ●DETAILCountry : ColombiaRegion : San Agstin, HuilaFarm : Los MandarinosProcess : Washed AnaerobixVarietal : Pink BourbonAltitude : 1650 - 1700 m83.50Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:209 g 湯温:92 ℃ 注湯:51, 102, 148, 179, 209 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥1,100 〜 ¥3,740
Azeb Tadesse, Ethiopia, Washed
エチオピアのウオッシュのコーヒーです。溌溂とした酸味がきれいなコーヒーです。エチオピア・ウオッシュらしいフローラルさ軽快なハーバルさも感じられる爽やかなエチオピアです。リンゴ系の印象に柑橘系の印象も感じられます。またエチオピアらしく酸質もやや柔らかめ。フレーバーがフルーティなのに酸っぱくなく、飲み心地も軽やかです。前回のGersayと比べると快活な酸味がより強調され爽やかさが強いエチオピアです!●CUPPING COMMENT柑橘を思わせる香りと軽快なハーバルが混じるアロマグレープフルーツとリンゴ思わせ、アクセントにハーバルフローラルも感じられるフレーバー中程度に甘さが続き控えめにハーバルが残るアフターテイストクエン酸にリンゴ酸も感じられる少し強めのスイートアシディティシロップのようなスイートネス中程度でスムースなボディ●DETAILCountry : EthiopiaRegion : Kochere, YirgacheffeWet Mill : Azeb TadesseProcess : Washed, African BedVarietal : HeirloomAltitude : 1800 - 2070 m83.50Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:206 g 湯温:92 ℃ 注湯:52, 105, 150, 181, 206 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥1,100 〜 ¥3,740
Bela Vista, Brazil, Natural
ブラジルのコーヒーです。2024 Cropも2023と変わらず素晴らしい品質です。2023と比べるとややボディが増したように感じます。発酵感は変わらず。通常ブラジルのコーヒーは発酵感の控えめなナチュラル製法が多くあります。発酵のアロマは感じない強度であり、油分の多いナッティな印象は軽やかなのに甘い。そんなコーヒーを多く生産しています。しかし昨今の発酵ブームからかブラジルでも発酵のアロマが強めなコーヒーも多く生産されるようになりました。今回のBela Vista農園もそのような発酵感の強いコーヒーです。スタティックボックスと呼ばれる非攪拌型の乾燥機を用いています。チェリーをこのボックスに入れ、暖風と冷風を繰り返しかけることで発酵コントロールを行っています。これらを繰り返し48時間のゆっくりとした発酵・乾燥を行います。その後に機械式ドライヤーを用いて本乾燥を行っているようです。昨今の機械乾燥はコントローラブルなものが増えているようですね。一度に大量に乾燥できる機械乾燥よりも、ゆっくりとアフリカンベッドで行う乾燥工程こそが高品質な生豆を生産すると思っていました。しかし今では非常にコントローラブルな乾燥機が開発されているようで、機械乾燥で非常に素晴らしい品質の生豆を作り上げている話もよく耳にするようになりました。一般的なブラジルとは少し異なった派手なフレーバーのブラジルです。しかしこのボディの量感や焙煎香からは、微かにブラジルらしさも感じられるのではないでしょうか?●CUPPING COMMENTチョコレートを中心にワイニーなアロマチョコレート中心にラズベリーも感じるワイニーなフレーバー甘さに微かな苦みが伴うアフターテイスト酢酸系にクエン酸の混じる溌溂としたアシディティチョコレートのようなスイートネス粘性が少しある中程度なボディ●DETAILCountry : BrazilRegion : Nepomuceno, Minas Gerais Farm : Bela VistaProcess : NaturalVarietal : CatuaiAltitude : 1080 m83.25Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:207 g 湯温:92 ℃ 注湯:52, 104, 149, 180, 207 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥1,050 〜 ¥3,570
Las Flores, Colombia, Washed Anaerobic
特殊発酵のコロンビアです。チェリー収穫後24時間レスティングした後、チェリーの状態で30時間発酵させます。40℃にまで上昇するようです。ディパルプ語、パーチメント状態で発酵層にてモストとともに40時間発酵。その後ミューシレージを除去しアフリカンベッドで乾燥。二回に分けて発酵が行われています。さてこのジンジャーフレーバーはアナエロビック系のコーヒーでよく感じられます。エチオピアのアナエロビックナチュラル。ブラジルのアナエロビックハニーでも同様のジンジャーフレーバーを感じます。このジンジャーはエンザイマティックアロマ(生豆由来の香り)ではなくファーメンテーションアロマだと考えられます。個人的にはあまり好きなアロマではありません。しかしネガティブフレーバーとするのは安直かなぁと。バター香、チーズ香、スイートコーン香、強い酢酸の香りなど、他の飲料ではオフフレーバーとして扱われてしまうだろうなというコーヒーで時たまみられつつ、迎合されている香りとは違うような気がします。酒類関係の友人に飲ませてみて感想を聞こうと考えております。コーヒー業界では発酵によるオフフレーバーが非常にあいまいです。健全な発酵という考え方がほとんどないといってもよいのではないのでしょうか。酢酸的なアロマがネガティブとされていた黎明期から今では強烈な酢酸系のコーヒーも多くみられます。多種多様な発酵プロセスが開発され今まで感じることのなかったユニークなフレーバーが発見されている反面、今まで見ることがなかった異臭も多く発生していると考えるのは自然なことなのではないでしょうか?この生姜フレーバーからはいつもそんなことを考えさせられます。●CUPPING COMMENT支配的な生姜香にハーブとナッツとフルーツが混じるアロマ生姜とロースティドアーモンド中心にやわらかい柑橘系とかすかにハーブのフレーバー柔らかい甘さに弱い苦みが伴う香りも長く続くアフターテイストシトリック中心にやや柔らかいアシディティブラウンシュガーのようなスイートネスラウンドさを感じるやや重めのボディ●DETAILCountry : ColombiaRegion : Acebedo, Huila, ColombiaFarm : Las FloresProcess : WashedVarietal : BourbonAltitude : 1650 - 1800 m82.75Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:209 g 湯温:92 ℃ 注湯:51, 102, 148, 179, 209 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥1,050 〜 ¥3,570
Moredo, Ethiopia, Natural
エチオピアのナチュラルです。Gutitiと比べるとローグレードになりますが、こちらの方がエチオピアらしいと感じる人も多いのではないでしょうか?グレードが伴ってしまうと、ボディが増しエチオピアらしい軽やかさからは少し離れてしまいます。また生豆の持つ糖分も多くなるため、焙煎由来のシュガーブラウニングアロマもチョコレートライクに寄ってしまいます。もちろん素晴らしいことですが少しモルティな要素も感じられるエチオピアの軽いアロマからは遠ざかってしまいます。日常遣いのコーヒーとしていかがでしょうか?●CUPPING COMMENTロースティドナピーナッツにベリーライクと微かにハーブを感じるアロマロースティドアーモンドとグレープフルーツを中心に少しフローラルなフレーバーやや短いがクリーンなアフターテイスト明るいシトリックアシディティブラウンシュガーのようなスイートネス軽やかでスムースなボディ●DETAILCountry : EthiopiaRegion : Shakiso, Guji, SidamoFarm : MoredoProcess : NaturalVarietal : Wolisho, KurumeAltitude : 1900 - 2000 m82.50Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:206 g 湯温:92 ℃ 注湯:52, 105, 150, 181, 206 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥950 〜 ¥3,230
Las Brisas Anexos, Guatemala, Washed
久々のグアテマラです。そこまで品質の高いコーヒーではありませんが、グアテマラらしさを十分に感じ取れるコーヒーのように思います。この品質レンジではグアテマラは最もボディがある国として考えてもよいのではないでしょうか。コロンビアではもっと酸味が前に出てきてしまいますし、ホンジュラスやニカラグアはもう少しボディに欠ける印象があります。酸味が穏やかであるにもかかわらずボディがあるコーヒーを探すとなるとグアテマラは素晴らしい産地だろかんじます。実際にお客様でもグアテマラが好きとの話を多く聞くのも、このバランスにたいしての評価なのではないでしょうか。●CUPPING COMMENTロースティドナッツ中心に柑橘系も混じるアロマロースティドナッツにやわらかい柑橘系とかすかにハーブのフレーバー柔らかい甘さに弱い苦みが伴うアフターテイストシンプルであるが柔らかいシトリックアシディティブラウンシュガーやナッツのようなスイートネスラウンドさをかんじる中程度のボディ●DETAILCountry : GuatemalaRegion : La Democracia, Huehuetenango, GuatemalaFarm : Las Brisas AnexosProcess : WashedVarietal : BourbonAltitude : 1600 m81.75Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:209 g 湯温:93 ℃ 注湯:52, 104, 150, 182, 209 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥830 〜 ¥2,830
Damaris Ferreira, Brazil, Pulped Natural
ブラジルのコーヒーです。滑らかなナッティが主体です。フルーティーも感じられますが量感は控えめであり、酸味も量がやや控えめで柔らかな酸質です。ザ・ブラジルのパルプドナチュラルです。●CUPPING COMMENTローストナッツを中心にフルーティもかんじるアロマローストナッツ中心にオレンジも感じるフレーバー甘さの持続が続くアフターテイストクエン酸主体の柔らかい控えめなアシディティカラメルライクなスイートネス粘性が少しあるやや軽めなボディ●DETAILCountry : BrazilRegion : Montanas, Espirito Santo Farmer : Damaris FerreiraProcess : Pulped NaturalVarietal : CatuaiAltitude : 1250 m81.25Roast Level : Medium Light Roast●RECOMMEND BREWING RECIPE 粉量:14.0 g 湯量:207 g 湯温:92 ℃ 注湯:52, 104, 149, 180, 207 ml、30秒間隔で注ぐ。より詳しい注ぎ方はhttps://donatecoffee.hatenablog.com/entry/2022/01/07/153746※すでに粉になった商品をご希望の方は、ご希望の挽目を備考欄にご記入ください。
¥780 〜 ¥2,660
【Drip Bag】Hacienda Copey, Costa Rica, Natural Anaerobic
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENTチョコレートやウイスキーにラズベリーも感じるアロマベリーや梨がシロップ漬けになっているような甘さの強いフルーツ感とチョコレートのようなフレーバー。甘さと香りの持続が長く続くアフターテイストリンゴ酸、クエン酸に十分な乳酸。成熟度も非常に高く柔らかいアシディティフルーツシロップのようなスイートネス粘性の強いやわらかくややしっかりとしたボディ●DETAIL Country : Costa Rica Region : Dota, Tarrazu, Farm : Hacienda Copey Process : Natural Anaerobic Varietal : Yellow Catuac Altitude : 1870 m Roast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥590
【Drip Bag】Lusitania, Colombia, "Geisha", Natural
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENTすみれやダークベリーにココアも感じるアロマすみれ様のフローラルを強く感じレーズンやブルーベリーも感じられるフレーバー。甘さと香りの持続が長く続くアフターテイストリンゴ酸中心にクエン酸も混じり成熟度の高い酸も感じるアシディティ熟したフルーツやブラウンシュガーのようなスイートネス粘性のあるやわらかいややしっかりとしたボディ●DETAILCountry : ColombiaRegion : Caisedonia, Valle del Cauca, ColombiaFarm : LusitaniaProcess : Natural (48h Aerobic)Varietal : GeishaAltitude : 1650 mRoast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥450
【Drip Bag】Kiangoi, Kenya, Washed
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENTラズベリーやオレンジとハーブも感じるアロマオレンジやラズベリーを中心にハーブのニュアンスも混じるフレーバー甘さがやや長く続くアフターテイストマリック、シトリックに満ちたライブリーでやや強めなアシディティフルーツキャンディライクなカラメル感のあるスイートネス粘性がありラウンドな強めなボディ●DETAILCountry : KenyaRegion : KirinyagaCooperative : RungetoFactory : KiangoiProcess : WashedVarietal : SL34, SL28, Ruilu11, BatianAltitude : 1600 - 1800 mRoast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥340
【Drip Bag】Banko Gutiti, Ethiopia, Natural
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENTレッドベリーにココアが混じるアロマオレンジとココア、少し赤いベリーに微かにフローラルも感じるフレーバーココアを中心に中程度続くアフターテイストシトリック中心にマリックも微かに混じる中程度なアシディティブラウンシュガーやココアのようなスイートネススムースで軽やかなボディ●DETAILCountry : EthiopiaRegion : Worka, Gedeb, Yirgacheffe Village : Banko GutitiProcess : NaturalVarietal : Kurume(74110)Altitude : 1900 - 2100 mRoast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥290
【Drip Bag】Bintang Lima, Indonesia, Wet Hull
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENTハーブライクにライムのようなアロマグレープフルーツとハーブ中心のフレーバーアロマの持続が長く続くアフターテイストクエン酸、リンゴ酸混じったの強めなアシディティブラウンシュガーなスイートネス粘性はやや弱めだがしっかりとしたボディ●DETAILCountry : IndonesiaRegion : Parangnan & Lintong Ni Huta, Sumatra Selection : Bintang LimaProcess : Wet HullVarietal : TypicaAltitude : 1300 mRoast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥290
【Drip Bag】Los Mandarinos, Colombia, Pink Bourbon, Washed Anaerobic
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENTアーモンドに柑橘が混じるアロマアプリコットに少しのオレンジとアーモンドのフレーバー甘さに弱い苦みが伴うアフターテイストクエン酸中心にリンゴ酸、乳酸も感じられるアシディティブラウンシュガーのようなスイートネススムースで少し粘性のあるやや強めのボディ●DETAILCountry : ColombiaRegion : San Agstin, HuilaFarm : Los MandarinosProcess : Washed AnaerobixVarietal : Pink BourbonAltitude : 1650 - 1700 mRoast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥280
【Drip Bag】Azeb Tadesse, Ethiopia, Washed
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENT柑橘を思わせる香りと軽快なハーバルが混じるアロマグレープフルーツとリンゴ思わせ、アクセントにハーバルフローラルも感じられるフレーバー中程度に甘さが続き控えめにハーバルが残るアフターテイストクエン酸にリンゴ酸も感じられる少し強めのスイートアシディティシロップのようなスイートネス中程度でスムースなボディ●DETAILCountry : EthiopiaRegion : Kochere, YirgacheffeWet Mill : Azeb TadesseProcess : Washed, African BedVarietal : HeirloomAltitude : 1800 - 2070 mRoast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥290
【Drip Bag】Bela Vista, Brazil, Natural
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENTチョコレートを中心にワイニーなアロマチョコレート中心にラズベリーも感じるワイニーなフレーバー甘さに微かな苦みが伴うアフターテイスト酢酸系にクエン酸の混じる溌溂としたアシディティチョコレートのようなスイートネス粘性が少しある中程度なボディ●DETAILCountry : BrazilRegion : Nepomuceno, Minas Gerais Farm : Bela VistaProcess : NaturalVarietal : CatuaiAltitude : 1080 mRoast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥280
【Drip Bag】Las Flores, Colombia, Washed
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENT支配的な生姜香にハーブとナッツとフルーツが混じるアロマ生姜とロースティドアーモンド中心にやわらかい柑橘系とかすかにハーブのフレーバー柔らかい甘さに弱い苦みが伴う香りも長く続くアフターテイストシトリック中心にやや柔らかいアシディティブラウンシュガーのようなスイートネスラウンドさを感じるやや重めのボディ●DETAILCountry : ColombiaRegion : Acebedo, Huila, ColombiaFarm : Las FloresProcess : WashedVarietal : BourbonAltitude : 1650 - 1800 mRoast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥270
【Drip Bag】Moredo, Ethiopia, Natural
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENTロースティドナピーナッツにベリーライクと微かにハーブを感じるアロマロースティドアーモンドとグレープフルーツを中心に少しフローラルなフレーバーやや短いがクリーンなアフターテイスト明るいシトリックアシディティブラウンシュガーのようなスイートネス軽やかでスムースなボディ●DETAILCountry : EthiopiaRegion : Shakiso, Guji, SidamoFarm : MoredoProcess : NaturalVarietal : Wolisho, KurumeAltitude : 1900 - 2000 mRoast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥240
【Drip Bag】Las Brisas Anexos, Guatemala, Washed
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENTロースティドナッツ中心に柑橘系も混じるアロマロースティドナッツにやわらかい柑橘系とかすかにハーブのフレーバー柔らかい甘さに弱い苦みが伴うアフターテイストシンプルであるが柔らかいシトリックアシディティブラウンシュガーやナッツのようなスイートネスラウンドさを感じる中程度のボディ●DETAILCountry : GuatemalaRegion : La Democracia, Huehuetenango, GuatemalaFarm : Las Brisas AnexosProcess : WashedVarietal : BourbonAltitude : 1600 mRoast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥210
【Drip Bag】Damaris Ferreira, Brazil, Pulped Natural
お湯を注ぐだけで、コーヒーの香りと味わいを簡単に楽しめるDrip Bagちょっとしたひと息にぴったりです!焙煎仕立ての新鮮な豆を使用しているので、淹れるたびに豊かな香りと深い味わいが広がります。鮮度にこだわり、脱酸素剤を封入することで酸化を抑え、豆の劣化を防ぎます。忙しい朝や仕事先でぜひお試しください。●TASTING COMMENTローストナッツを中心にフルーティもかんじるアロマローストナッツ中心にオレンジも感じるフレーバー甘さの持続が続くアフターテイストクエン酸主体の柔らかい控えめなアシディティカラメルライクなスイートネス粘性が少しあるやや軽めなボディ●DETAILCountry : BrazilRegion : Montanas, Espirito Santo Farmer : Damaris FerreiraProcess : Pulped NaturalVarietal : CatuaiAltitude : 1250 mRoast Level : Medium Light Roast~ 美味しい淹れ方 ~① フィルター上部を開封し、開封部を広げてカップにセットしてください。この時、コーヒー粉がこぼれないように注意してください。② 90℃のお湯をおおよそ160mlを数回に分け注ぎます。③ 浸した状態のまま、5分間お待ちください。3分でも美味しくいただけますがが5分間浸すのがおすすめです。④ フィルターをそっと外し出来上がりです。どうぞお楽しみください。※脱酸素剤を同封しております。カップに混入しないようご注意ください。より詳しい入れ方はこちらをチェックしてください!https://donatecoffee.hatenablog.com/entry/DripBag
¥200
Abaca+ Cone Shaped Coffee Filter, 1杯用, 40枚
たった1枚のペーパーフィルターで、コーヒーの風味が驚くほど変化することをご存知でしょうか。アバカフィルターは、通常のペーパーフィルターとは一線を画す性能を持っています。その特徴は口当たりを柔らかくし、適度な粘性を感じさせる点です。コーヒーの個性を引き出すのに最適なフィルターとして愛用しています。そして、そのアバカフィルターの最新作が「アバカプラス」です。これまでのアバカフィルターも素晴らしいものでしたが、アバカプラスはさらに進化。特に甘さが際立ち、より豊かな質感を実現しています。特徴として、抽出ムラを軽減するために皺の数を増やし、粉とフィルターの接触面積を広げる設計になっています。この工夫により、微粉による目詰まりを防ぎ、均一性の高い抽出が可能になりました。一部では湯抜けがやや遅いとの意見もありますが、それにより抽出の均一性が向上し、甘さや質感がより引き立つのです。アバカプラスを使えば、コーヒーの甘さと質感が増し、均一で高品質な抽出が可能になります。ペーパードリップを楽しむ方には、ぜひ試していただきたい一品です。商品名:アバカプラス円錐コーヒーフィルター 型番:APC1-40W 内容量:1杯用 40枚入り 一度お試しいただければ、その違いにきっと驚かれるはずです。おすすめのフィルターです。
¥220
DONATE COFFEEの頭の中 Vol.1『ドリップの風味の変え方を考えよう』
初めての豆、基本のレシピで抽出。その後どう調整するのか少しわからない・・・。メッシュ? 湯温?それともレシオ?どれを変えるか難しい。コーヒーを抽出する人みんな一度は経験があるはず。そんな悩みが少し減るかもしれないそんな内容。真面目な解説はスライドショー付き。7種類のコーヒーをテイスティングできるのできっと理解が出来るはず。同じ豆でのハンドドリップでたくさんの味を感じていただけたらなのと考えてます。3つの変数を用意し、各変数あたり3つずつ飲み比べていただきます。飲み比べて、どういう変化がどうして起こるのかを、僕が延々と喋り続けるそんな会です。基本的にはひたすら飲み比べていただく会になります。バリスタじゃないけど飲み比べてみたい!という方も大歓迎です!-----------開催日時- 2024/2/18(日)18:30〜20:302024/2/19(月)10:00〜12:00-開催地-MOOD COFFEE & ESPRESSO〒310-0021 茨城県水戸市南町2丁目4−58 常磐ビル 1F水戸駅徒歩数分----------開催日3日以内のキャンセルには返金致しかねます。ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。
¥7,000 〜 ¥10,000
DONATE COFFEEの頭の中 Vol.2『ドリップの注ぎ方と注ぐ量を考えよう』
豆によって挽き目や温度は変えられるけど注ぎ方と注ぐ量は全く同じ。これらを変えると味が変わることはわかる。けれども、どうして変わるのか?どう変えるべきか?わからない。エチオピア全然落ちないし、コロンビア湯抜けが良すぎ。豆によって変えるべき?より良い抽出を目指したい方良い抽出レシピとはいったいなにか?少しわかるかもしれません。70枚を超える解説スライド。7種類のテイスティング。聞きながら飲めるのできっと理解が進むはず。基本的にはひたすら飲み比べていただく会になります。バリスタじゃないけど飲み比べてみたい!という方も大歓迎です!細かい内容は投稿画像から確認ください。ファインマイグレーションやサイドチャネルなどを掘り下げます。質疑応答も自由ですのでお気軽にご参加ください。-----------開催日時- 2024/07/21(日)18:30〜20:302024/07/22(月)10:00〜12:00-開催地-MOOD COFFEE&ESPRESSO茨城県水戸市南町2-4-58水戸駅から徒歩9分-値段-6000円(25歳以下先着数名4000円)7/21(日) 計9名まで7/22(月) 計6名まで----------開催日3日以内のキャンセルには返金致しかねます。ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。
¥7,000 〜 ¥10,000
DONATE COFFEEの頭の中 Vol.03『ドリップの抽湯回数と粒度を考えよう』
同じ豆でのハンドドリップでたくさんの味を感じていただけます。レシピが固定され状態での粒度調整はほんの少ししか風味に影響を与えません。しかし粒度を侮ってはいけません。風味をガラッと変えてしまう、そんな一面も兼ね備えているのです。粒度設定の楽しさ、また粒度設定の変え方が分かるかもしれません。またパウダーコントロールへの考え方も深まるはず。パウダーコントロールどのくらい除去すべきか?という内容にも触れてゆきます。今回も幾度か飲み比べてしていただきます。バリスタじゃないけど飲み比べてみたい!という方も大歓迎ですが、今回はちょっと面倒くさい内容になります。収率への考え方の話を長々とする予定ですので、ちょっと難しめかもしれません。抽出レシピをゼロから作る際に何を意識するべきか?ちょっとだけ楽になるかもしれません。25歳以下のバリスタを応援すべきだろうと勝手に思ってますので、25歳以下は先着で応援価格です。-----------開催日時- 2023/07/23(日)18:30〜20:302023/07/24(月)10:00〜12:00-開催地-MOOD COFFEE&ESPRESSO茨城県水戸市南町2-4-58水戸駅から徒歩9分-値段-5000円(25歳以下先着数名3000円)7/23(日) 計9名まで7/24(月) 計6名まで----------開催日3日以内のキャンセルには返金致しかねます。ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。
¥7,000 〜 ¥10,000
DONATE COFFEEの頭の中 No.04『抽出温度をもっと考えよう』
DONATE COFFEEの頭の中 No.04『抽出温度をもっと考えよう』同じ豆でのハンドドリップでたくさんの味を感じていただけます。抽出温度は固定でドリップしてる。そんな方は結構多いのではないでしょうか?メッシュや時間などの変数と比べて、抽出温度はより直接的に風味に影響を与える。と僕は考えています。今回も幾度か飲み比べてしていただきます。バリスタじゃないけど飲み比べてみたい!という方も大歓迎ですが、今回はちょっと面倒くさい内容になります。溶けるとは?みたいた話を長々とする予定ですので、ちょっと難しめかもしれません。作りたい味に対してどの変数を動かすべきか、ちょっとだけ楽になるかもしれません。また大会で温度を途中で下げたいと考えている方もしかすると役に立つかもしれません。どういう仕組みかはわかりますよ。お値段は少し値上げしました。引っ越しでたくさんお金を使ったので許してください。25歳以下のコーヒー関係従事者の方は先着3名まで応援価格です。年齢を証明できるものお持ちくださいませ。-----------内容- 1. よく見る抽出モデルの限界 前半・後半の味の限界 2. 溶解度と溶解度曲線 抽出成分比率を変える 3. 抽出温度帯を考える 抽出温度とスラリー温度 4. 比熱容量と熱伝導率 ドリッパーの素材の特徴 5. 抽出温度帯のコントロール 抽湯温度の変化とテイストバランス-----------開催概要- DONATE COFFEEの頭の中 No.4 『抽湯温度をもっと考えよう』 開催日時: 2023年4月6日(木)19:30〜20:30くらいまで 場所: 蜃気楼珈琲 アクセス: 京王井の頭線 富士見ヶ丘駅から数分 席数: 8席限定
¥10,000