回復のコツは「おかゆの法則」
年末からの風邪もだいぶよくなり、熱も下がり、
ようやく普通に動けるようになってきました。
頭痛やひどい鼻炎でしたから、独特の
頭重感みたいなのは残ってますが。
ほぼ3日間はお正月らしいことできなかった分、
これからは大いにリカバーして、
「徐々に暴飲暴食していこう」
と思うのですが(笑)
風邪をひいていて感じたことがひとつ。
ごはんを食べると消化器官にカロリーが
消費されるため、身体的には疲れる
ということがよくわかったのです。
(年のせいか)
風邪ひいていてただでさえエネルギー不足の
体の、なけなしのカロリーが消化に費やされて
しまうため、体の回復に向わないのでしょう。
そのせいで回復も遅れる気がします。
だからうちのおかんは、風邪ひいたら絶対に
おかゆしか食わせてくれなかったんだなって。
今頃になって気づきました(笑)
ま、基本食べれるなら何食べたっていいとは
思うのですが。
消化の良いものを食べると、
体力が温存されやすいから、回復も早い。
そう思いました、身を持って(笑)
これは意外といろんなことに通じる気もします。
なにか状況が悪化してきたときに限って、
人間は起死回生で新しいことを始めたり、
ハードワークに走りがちで。
でも実は、負担なくこなせることに専念して、
回復を待った方がよいことも多い気がするの
ですよ、はい。
劇的な変化を狙うのでなく、着実な回復に
つとめる。
しかもそういうことの方法論って
意外とシンプルです。
風邪の例で言えば
「おかゆしか食べない」
ということ。
意外とさ、昆布の佃煮足しちゃったり、
パン食っちゃったりするでしょ?
でも劇的な回復って、
「正しい方法」
の地道な継続だったりするんだよね。
(これを「おかゆの法則」と名付けよう!)
ではその方法は誰が知っているか?
それは先輩方に教わるしか、基本ないと思う。
風邪のとき、うちのおかんがおかゆしか
食わせてくれなかったように。
遠い存在の大先生よりもむしろ…
あなたをよく知る、身近な頼れる先輩に
聞いてみるのがいいと思いますよ~
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