見出し画像

牛タン定食の牛タンの横に添えてあるアレです。

皆さん南蛮みそってご存じでしょうか?


牛タン定食の牛タンの横にちょこっと添えてあるアレです。


テールスープでもなく、とろろでもなく、緑のアレです


我が家では毎年夏になると南蛮みそをつくるのが恒例でして。


みなさんは自宅でわざわざ手作りして楽しんでいる食べ物ってありますか?

南蛮みそをわざわざ作る理由は自分が納得できる味噌が売っていないからです。


無いなら買って自分好みの南蛮みそを作っちゃえ!


って感じで作ってます。


毎年2回くらいは作りたいのですが、作りすぎてもアレなんで


食べきれる量を作っています。


そして小分けにして冷凍しておくと1年中青くさい味噌が楽しめちゃうんですよ。


材料は
・南蛮唐辛子
・にんにく
・ショウガ
・味噌
・砂糖
・酒
・みりん
・鰹節
・白ゴマ
・油


至ってシンプルなんですが、作ってみると毎回味が違って奥が深い。


自分好みに作るのですが、なかなか100点満点のできにはならないのが


また面白い。


しかも、赤い唐辛子では絶対あの味は出ないのです。


なんばん


青くさい南蛮でないと美味しくならない味噌なんですよ。


つい先ほど作ったのですが、もう1回作っておきたいと思う今日この頃。


何度作っても飽きない。


自分で作って販売しちゃおうかな。


夏バテで食欲がなくなるこの季節。

アツアツのご飯を南蛮みそで食べてみてはいかがでしょうか?


私はコンビニおにぎりの定番。


コンブの横で南蛮みそが肩を並べることを期待。


実力は十分だと思っています。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?