見出し画像

熱伝導が織りなす巧みな焼き【こんなやつが作れるようになりたい】

災害の少ない国になってもらいたい。

毎年どこかの地域で、誰かが困っている。

そんな風に感じるのは私だけだろうか。

改めて何もない日常の軌跡を感じる。

平和で安全な今を大切に。


今日は我が家に新たな仲間が増えたのでご紹介。

それは、真っ黒。

とても重くい女性からは嫌われがち。

だけど実力は間違いない!

そう、南部鉄器の鍋。

南部鉄器(イメージ)

奥さんの実家で眠っていたモノをいただいた。

ずっしりと重みのあるその姿は、職人の技と歴史が詰まった一品。

新品を定価で買ったら数万円?

なかなか自分では手が出せなかった代物。

これからこの鍋が私たちの食卓を豊かにしてくれると思うとワクワクしかない。

重厚感がある鉄鍋はカッコイイ!

鉄鍋は、何といってもその熱伝導の良さが特徴なんだよね。

鍋全体に均一に熱が回り、食材がじっくりと旨味を引き出す。

鉄製の鍋を使うことで、体に必要な鉄分も補えるということが嬉しいよね。

さらに、保温性も高いから冬でもアツアツを食べられるのもポイント。

この南部鉄器の鍋を使って、焼きたいのがパン。

こんなイメージで焼いてみたい

次は、カレーとかシチューを煮込んじゃったり♪

いつものカレーやシチューがグッと美味しくなる予感がする。


そして、最後はチキンだね。

キャンプでやるダッチオーブンみたいにパリッと焼き上がる鶏のグリル。

これがキャンプに行かなくてもお家でできちゃうんだよ?

やばくない!?

鉄鍋ならではで皮がカリカリ、中はジューシーに仕上がるのが面白い。

マジで美味しそうな香味チキン

これからこの南部鉄器の鍋とともに毎日の料理がもっと楽しく、そして特別な時間になると思うと楽しみだよね~

使い込むほどに味わいが増すし、育てながら自分自身も成長していきたいね。

重いし、手入れも慣れるまでは大変だろうけど、

鍋と一緒に料理の腕も、少しずつ上げていけることを願って。

新しい料理の世界が広がる瞬間が、楽しみ。

鉄瓶

こんなのが家に飾ってあったらオシャレだよね!

うちには他にも鉄ツールがあって、スキレットやルクルーゼ鍋なんだけど。

食べるのが好きで、料理が好きだとやっぱり道具にこだわる理由が分かってきたのかな。

フライパンはタークとか気になるけど、モノを出来るだけ増やさないで、あるモノで楽しむのが私のモットー。

今後も鉄鍋事情を綴るから見に来てくれたら嬉しいよ~

うちの鍋はこんな感じの形。

うちの新しいメンバー!

南部鉄器で面白い形してるでしょ?

今後の活躍が楽しみだね。

いいなと思ったら応援しよう!