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芋ケンピと大学芋
暑さ寒さも彼岸まで…
なんて言いますが
まだまだ暑くて大変な日々をお過ごしの皆さん
いかがお過ごしでしょうか。
北海道はお盆過ぎるとだいぶ涼しくなります。
暑さの山は越えたかな。
今日はサツマイモが手に入ったので
芋ケンピと大学芋づくりに挑戦しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1724292483720-fj3LKMgsaZ.jpg?width=1200)
食べたことはありましたが、
作ったことは無いのでふと思い立って
やってみることに。
Instagramやショート動画で作り方を見ながら
作りました。
意外と芋を同じ厚さに切ることが一番大変で、難しい。
妻曰く、油で揚げなくてもできるそうです。
次回は油無しでチャレンジしたいと思います。
今回は細切りで作ったんですが
マックのポテトくらいの太さで表面がカリッと
揚がるくらいで作ることをオススメします。
細いとこげやすく、揚げ具合の見極めがむずかしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1724292594738-VNvn8txJ3U.jpg?width=1200)
皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。