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芋ケンピと大学芋

暑さ寒さも彼岸まで…

なんて言いますが

まだまだ暑くて大変な日々をお過ごしの皆さん

いかがお過ごしでしょうか。

北海道はお盆過ぎるとだいぶ涼しくなります。

暑さの山は越えたかな。

今日はサツマイモが手に入ったので

芋ケンピと大学芋づくりに挑戦しました。

サツマイモ

食べたことはありましたが、

作ったことは無いのでふと思い立って

やってみることに。


Instagramやショート動画で作り方を見ながら

作りました。

意外と芋を同じ厚さに切ることが一番大変で、難しい。

妻曰く、油で揚げなくてもできるそうです。

次回は油無しでチャレンジしたいと思います。

今回は細切りで作ったんですが

マックのポテトくらいの太さで表面がカリッと

揚がるくらいで作ることをオススメします。

細いとこげやすく、揚げ具合の見極めがむずかしい。

揚げたサツマイモ

皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。

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