記事一覧
ハリオV60で粕谷哲さんの4:6メソッドを試したのですがとてもよかったのです!
記事にしようと思っていたのに出来上がり写真を撮るのを忘れたので何回か試して記事にしようと思います!
シンプルで再現性高くてよいレシピでした…
どんなコーヒー飲みたいかで合う合わないあると思うけども。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48837815/picture_pc_18fb8c1fdbd0e714ab1f61b3bc45fdf0.png)
J.Hoffmannの究極のV60レシピを試す
KONO式名門ドリッパーユーザーでしたが、この度目出たくハリオV60ドリッパーを手に入れました。
(ドリッパー沼に足を踏み入れた!)
そこで、James Hoffmann先生の究極のハリオV60レシピを、Apollon's Gold Specialty Coffeeのケニアの浅煎りで試します。
【動画】The Ultimate V60 Technique
【コーヒー豆】
Apollon's G
雪見だいふくアフォガート
【コーヒー豆】
SHIBACOFFEE ケニア・キリニャガ郡キウニュファクトリー フレンチロースト
【使用機材】
ドリッパー:KONO式名門フィルター(MDN)2人用
フィルター:KONO式ペーパーフィルター
コーヒーミル:ハリオセラミックスリム
ドリップケトル:KINTO プアオーバーケトル430ml
【抽出レシピ】
豆15g
挽き目 ハリオセラミックスリム 7
湯温94度
湯量130g
注