【ブルゴーニュ】アリゴテとは?どんなワイン?フランソワ・カリヨンのアリゴテは別物でした。
ブルゴーニュのアリゴテを飲んだことはあるでしょうか?
ブルゴーニュの白ワインといえば、シャルドネです。しかし、ブルゴーニュ地方では、ピノノワールの影に隠れてガメイが栽培されているように、シャルドネの影に隠れてアリゴテが栽培されています。
爽やかな酸味とミネラル感が特徴的で、真夏にピッタシのワインです。
一次試験的なお話をすれば、ブルゴーニュのブーズロン・Bouzeronでしょうか?ムルソーの南にある、ブーズロン村は標高がやや高くアリゴテ100%のワインがAOC認定をされていますね。
さて、ここからは先日ブラインドで、私が飲んだアリゴテのワインを紹介します。
フランソワ・カリヨン、アリゴテ 2015
花の蜜や白系柑橘の香りがもわっと香る。酸味はあるが、強すぎるほどではない。どちらかというと熟したパイナップルなどの味わいもする。
経験から、ブルゴーニュの白ワインだということはすぐに分かったが、ブルゴーニュの南か?北のシャブリか?酸の感じと、もわっとした感じがすることから、南のムルソーと回答した。
「まだまだですね、、w。アリゴテでした!!」
「な、なにぃ〜〜〜!?!?」
アリゴテなのにこんなに丸みのある感じなのかと、驚かせられる一本でした。やはり、フランソワ・カリヨン。美味しいですね。