見出し画像

5回目のbake a cake

 先日、5回目のお菓子教室に行って来ました。
今回は初めてのシュー生地でミニパリブレストを5個。
ピスタチオとキャラメルコーヒーのクリームで飾ります。
土台になるシュー生地を初めて作りました。
TVなどで見ていたのでざっくりとは知っていたのですが
小麦粉を入れてこねるのがかなり力が必要で、
更に手早くしないと焦げるので
先生にせかされながら必死で混ぜて無事に出来ました。
まだ1人で作る余裕は無いです。

これは土台になるシュー生地の出来次第で結果が決まりそうなので
ここだけは失敗したくなかったので、
先生の力を借りてでも上手くいって良かったです。
絞り出しも練習した成果が出てまずまずの出来でした。
焼き上がりもちゃんと膨らんでまぁ上出来だったのでは。

その後キャラメルを作ってアーモンドに絡ませるのですが
GBBOでもよくキャラメルを失敗して結晶化しているのを見ていたので
コツを知りたかったので今回は凄く勉強になりました。
キャラメルは今後も上手く出来そうです。
アーモンドを絡ませた後の残りに生クリームを足してキャラメルクリームの元を
作ってコーヒーをプラスしてクリームを一種類作りました。
後はピスタチオのクリームも同様に作って、冷蔵庫で寝かせておいて
シュー生地をカットします。
前回、スポンジをカットするのがガタガタだったので
心配したのですが
今回は小さかったので、無事に切ることが出来ました。
飾りのアーモンドをカットして準備して、
クリームを交互に絞ってアーモンドを散らし
シューの蓋をして更に飾りのクリームを絞って
最後の飾りをして出来ました。

今回は意外にも早く終わって、あれ?って感じでした
予備の分をお教室で試食してノートを見ておさらいして帰りました。
次はクッキーの詰め合わせBOXです。
高校生の時に失敗してから以来なので
頑張って覚えて家でも焼きたいと思います。

今日か明日、いよいよ本番で、まずは間に挟むジャムを手作りしたいと思います。
それからスポンジを焼くのですがどうなることやら。
最初から成功するとは思えないです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?