土鍋
今日の「好き」は
土鍋
大小2つの土鍋を持ってる
大きい方は森修焼、
小さい方はサンエフ健康陶器のもの
どちらもカドミニウムや鉛などを含まないらしくそれなら、と購入した
サンエフ健康陶器の土鍋を普段は使っていて
毎日一合のお米を土鍋で炊いたり
冬場だと鍋をするのに使ったりと
かなり使う頻度が高い
どうしても小ぶりな土鍋のほうが使い勝手がいいので
森修焼のほうはあまり使わなくなった
森修焼の土鍋はもうずいぶん長い付き合いだな‥
10年くらいにはなるかも?
はじめてこの土鍋でご飯を炊いたときは
美味しくて感動したなぁ
どちらの土鍋も大切に使っていこうと思う
トップ画像は鹿児島の民宿の朝ごはん
かまどで炊かれたご飯はめっちゃ美味しかった!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?