コーンフレークの栄養グラフを再作成してみる②。厚生労働省「食事摂取基準(2020年版)」を利用
前回の続きです。
コーンフレークの栄養グラフってほんとにあんなにバランスいいの?
という疑問から、
コーンフレークの栄養グラフを厚生労働省「食事摂取基準(2020年版)」を利用して再作成しようとしています。
前回はきっかけと利用する資料を確認して終わりました。
今回はもう少し進めていこうと思います。
今日もゴールまで行きません。。。
エクセルに反映
グラフにするため、エクセルに打ち込んでいきます。
1.コーンフレークの表
ケロッグコンフレークの栄養表をエクセルにベタ打ち。
数値に幅があるので、大きいほうを採用して修正。
うん、とりあえずこちらはよし。
2.各栄養素別の必要量をエクセルに貼付け
もってくるデータはこちら。
(前回参照)
日本人の食事摂取基準(2020年版)スライド集の表をエクセルにペタペタ貼っていきます。
①スライドの表(下の表)をコピー
②エクセルに貼付け
③、①②を栄養素ごとに繰り返します。
集計した結果
年齢別の表となっているので、
とりあえず、「30~49歳男性」で集計しました。
こんな感じ。
ええと。。。
情報が多いですね。。
課題
今のままではグラフにできそうにないので、
とりあえず課題の頭出し。
課題①
推定平均必要量、推奨量、目安量、、、ってなに。。
どれつかえばいいのだろう。。
課題②
数値があったり、なかったり。。
N/Aは該当がなかったものですね。
ゴールは性別ごと、各年齢別にグラフを作ることができるといいですね。
続きはまた次回進めていきます。
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