ミルク焼き餅 応用編3 ハムチーズ
ミルク焼き餅の進化は続いている。
先日、粉チーズ入りを作り、進化を遂げたミルク焼き餅であるが、誰の期待に応えているのか更に進化し、よりごはん化が助長されました。今回は題して
ハム&チーズ
&を付けたいわけではない。
前回にもこれはありなんでは?と思ったそれである。
今回は粉チーズでなく、
家にあったコーンフラワーを10g。140g米粉+10コーンフラワー。
豆乳でなく牛乳に戻す。130cc=130g。
まだ豆乳はあったのだが、ミルク焼き餅であったことを思い出した。
あん?豆乳もsoy milkだから気にしなくて良いのか?
まあ、そこは臨機応変。
* 前にも書いたけれど、この分量は2枚分。
前回までは表裏5分ずつ焼いていたけれど、トロ火近くで10分ずつにしてみた。
こちらの方が、カリっ感が増す。
わたしは好き。
そして両面焼いた後、
チェダーチーズのスライスチーズ
そして
ハム
を片面に載せて、ハムチー側を焼く。
何しろホットサンド器。
なんだか、応用編応用編でホットサンド器を使っていることに全く触れていなかったので、ココで触れてみます。
誰も気にしちゃいないかもだけど。
ハムチーズ側は適当に3分ぐらい。
チリチリとハムの焼けるにおいと音がしてくるので、様子見です。
そしてできたのがこれ↓
わたしはここに粒マスタードとトマトケチャップでデコレーション。
かなりずっしり!
何しろ餅である。
よくよく考えると、1枚分米粉約75g。
これって白米お茶碗一杯分?
そうなのか?多分そんな感じ?
なるほど…。
道理で、1枚で満腹であった。
今回は味が濃かった!
ケチャップはもっと少なめで良かったので、実際にはこのあと、ごっそりと取り去って食べました。
とほほ。