大豆のスコップコロッケ
豆食べてますか?
学生時代はほとんど買ったことがなかった豆。最近は常に乾燥させた豆をストックしています。お肉を買いに行かなくても手軽に取れるタンパク源。しかも安い。
味噌を仕込んだり、煮豆にして食べたりしています。その中でも最近はまっているのが、煮豆を潰して食べること。
着想はドバイで食べたフムス。ひよこ豆を潰してスパイスとオリーブオイル等を混ぜて作るそうです。これ大豆でもできるじゃん!と考え早速チャレンジ。大豆は少し柔らかめに茹でてクリーミー感を出すのがコツです。エスニック感を出したい時は塩レモン麹を入れて作りました。
和食っぽくできないかな?と思い、昨日は少し遊びました。小指と親指で豆が潰れるくらい柔らかく茹でた大豆をハンドミキサーで撹拌。塩麹を加えた段階で味見。
うーん、何かに似ている、この食感!!!
味の記憶を頼りに、頭に浮かんできたのは小さい頃に住んでいた街の近所のお肉屋さん。おばあちゃんと買い物に行っている映像。クリームコロッケ!
いつもコロッケを買うお肉屋さんの買い物にはじめてついて行った日、コロッケじゃなくてこれ食べたい!とおばあちゃんに進言したのがクリームコロッケでした。熱くてやけどしそうになりながら、口いっぱいに広がるクリーム。美味しい思い出です。
クリームコロッケを大豆のペーストで作ったら確かに美味しそうです。ただ、問題はクリーム状になっているこのペーストを上手く揚げられるか?そして、この暑い日に本当に私は揚げ物がしたいのか??
悩んだ末、揚げ物は断念。スコップコロッケを作ることにしました。
耐熱皿に大豆クリームを敷いて、その上に豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めたものを乗せてオーブンへ。食べる直前に衣の代わりに玄米フレークを。彩りと風味要素としてイタリアンパセリを上にちらしました。
食感はクリームコロッケ!これを和食というかわかりませんが、美味しくできました:)
豆ってポテンシャルはあると思うのになかなか活用されていないタンパク源だと思います。もっと手軽に、美味しく豆を食べられるように、色々研究して行きたいです。
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