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本部町でカツオの酢味噌和え丼を自力で作った話
カツオが有名な本部
本部といえば「カツオ」、カツオといえば「本部」。
そんなカツオ漁が盛んな沖縄県北部の本部町へやってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1730000234-WQqYZEeOv7MHbJlrLNxos1ip.jpg?width=1200)
どれだけカツオが有名かというと、カツオのベンチを作ってしまうくらい。
本日訪れたのは、本部町営市場。
本部町営市場には、新鮮な魚を買える鮮魚店がいくつかあるそうです。
\ 動画はこちら /
この日のお目当ては、新鮮なカツオのお刺身。
本部町のカツオは酢味噌で和えて食べるらしい。
新鮮なカツオのお刺身を、酢味噌で食べるなんて・・・そんなの美味しいに決まってる!
これはぜひ食べてみたい。
そう思い、本部町営市場へ向かいました。
本部町営市場の政良さしみ店へ
![](https://assets.st-note.com/img/1730000858-xX6R0IP82g9FhNwzcGqO4rB5.jpg?width=1200)
カツオの酢味噌和えを食べるためのリサーチはバッチリ。
今回は、本部町営市場の散策もしたかったので、なるべく市場近辺でランチのお店を探しました。
すると、ちょうどありました。
本部町営市場の中に。
「政良さしみ店」というお食事処が!
ぐるナビや食べログに投稿された写真を見てみると、たっぷりのきゅうりと一緒に酢味噌に和えられた(というよりベシャがけの酢味噌に浸かっている)新鮮な色のカツオの切り身。
きゅうりと新鮮なカツオと酢味噌。
「1+1+1=100」になる計算の美味しい組み合わせ。
こんなの美味しいに決まってるじゃないか!
目指すは本部町営市場の中にある「政良さしみ店」。
![](https://assets.st-note.com/img/1730000907-M6dFVHubI4UqOn1BlQyzK0ko.jpg?width=1200)
ウキウキしながら、目に入った看板をカメラでパシャリ。
![](https://assets.st-note.com/img/1730000933-cnQbBHrxILqXJmUNCVgiOGZ5.jpg?width=1200)
店構えをパシャリ。
さぁ、お店に入ってみようじゃないか。
そう思い入り口の目の前に立つと・・・、
政良さしみ店がお休みだった
![](https://assets.st-note.com/img/1730000962-O6GmubMWNQ0ZsHDrAdVJfRwh.jpg?width=1200)
なんと、この日はお休み・・・。
ネットの情報によると、定休日は木曜日。
絶対の自信を持って訪れたのですが、開いていませんでした。
こういう地域のお店は不定休だったり、土日はお休みだったりします。
ネットの情報が古いのかも?と思いつつ、政良さしみ店を後にしました。
また次の機会に行きたいと思います。
プランBに変更
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本部町に来たからには、新鮮なカツオが食べたい!
それも本部町ならではの酢味噌あえがいい。
しかし、この日は、各地で綱引きが行われていたためか、お休みの店が多いようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1730001071-E81Gv5ImPDUtMlFcpVQgAqOR.jpg?width=1200)
市場の中を散策してみましたが、鮮魚店はどこもお休みのよう。
年中行事でお店が閉まる。これも地元のお店ならではです。
こんなこともあろうかと、あらかじめ考えていたプランB。
近くのお店で新鮮なカツオの酢味噌和えを調達して、なんならその他一緒に調達した海鮮も合わせて、海鮮丼を自力で作る。
参考にしたのはコチラの動画↓
本部町営市場で働く方が紹介する、本部町営市場の歩き方、
あざます!ありがとうございまーす!
仲宗根ストアーで白米をゲット
![](https://assets.st-note.com/img/1730001123-KQtp6Cs9GDAEJWveyLnRZNxj.jpg?width=1200)
まずは、本部町営市場の近くにある仲宗根ストアーへ。
食べ物、飲み物はもちろんのこと日用品まで売られている仲宗根ストアー。
◼️仲宗根ストアー
沖縄県国頭郡本部町渡久地6
本部町営市場の道向かいにあるストアー
食べ物や飲み物、日用雑貨がそろう
白米をゲット。
![](https://assets.st-note.com/img/1730001310-iaLjHZNMQFCTo57EXczSAsgm.jpg?width=1200)
電子レンジを借りることができるので、ここで温めます。
近くの鮮魚店でカツオとマグロをゲット
![](https://assets.st-note.com/img/1730001627-JMRgxyV1hOHKuT8oN9tZArQE.jpg?width=1200)
続いて市場から道向かいにある鮮魚店へ。
雰囲気がありすぎる・・・!
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![](https://assets.st-note.com/img/1730001418-Bh3J4YGnoOAfSKmLvasw9e86.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730001429-dvx5ajPmeGATXNVEsRc61u0F.jpg?width=1200)
「カツオみそあえ」の文字を発見。
しかも酢味噌付きです。
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500円。よし、君に決めた。
![](https://assets.st-note.com/img/1730001667-CWn3LYbk9gK4QiPfFhwT8Ml7.jpg?width=1200)
そしてその隣にはマグロ500円。
買わない理由がない。
本部町営市場のゆくい処にて
![](https://assets.st-note.com/img/1730001688-lWd9xANG6nHCmsLDkqfrzYwc.jpg?width=1200)
ホカホカの白米と、新鮮なお刺身を両手に向かったのは、本部町営市場の中にある「ゆくい処」。
「皆のフリースペースです。どうぞごゆっくり。」という看板の文字。
本部町営市場の中にある「ゆくい処」は、店舗の空きスペースを利用した休憩スペースです。
![](https://assets.st-note.com/img/1730001732-GRYHpdVBKMSe9xIigQrNFjak.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730001882-NGjSL40KtnWdZrXf3ugl9APY.jpg?width=1200)
イス、テーブル、ゴミ箱があります。
ここで、ランチがてらひと休憩することに。
自力で海鮮丼を作った
![](https://assets.st-note.com/img/1730001758-GClLbETRtBauHW6DvhsNg305.jpg?width=1200)
さて、お待ちかねのランチタイムです。
ホカホカのご飯は富山県産こしひかり(3Pで500円)。
![](https://assets.st-note.com/img/1730001779-qKVGNzrP5XnvOUJ7mpw9jHEI.jpg?width=1200)
そして、マグロの切り身(500円)とカツオの切り身(500円)。
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本部のカツオがキラキラ宝石のようです。
これを↓
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こうして↓
![](https://assets.st-note.com/img/1730001810-hdnCcOPQA75K12Wy98x0YvMw.jpg?width=1200)
ご飯にのせる↓
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カツオ用の酢味噌はベシャがけにするのがポイント。
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ご飯に二人分のせても余った。
米がうまいのであった
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さすがはこしひかり。
マグロとカツオの酢味噌和えを引き立てるうまさ。
パックごはんですが、一粒一粒が大きくて刺身に合う!
米はケチっちゃいけない、と心底思いました。
分厚く切られたマグロとカツオは、贅沢な味わいです。
今週もお仕事頑張ってよかったー!
レトロ遺産が残るゆくい処
昼間は観光客がひと休みをするスペースとして、夕方になると地元の子供達が集まって宿題をしたり、おしゃべりをしに集まるのだそう。
レトロな雰囲気が残るゆくい処。
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食事が終わって周りを見渡してみると、あちこちに昭和の雰囲気が。
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床もレトロ。置かれている椅子やテーブルもレトロ。
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電気系統もレトロ。
本部町営市場の中にある「ゆくい処」。
ぜひ、行ってみてください。