話題のゲテモノ屋『珍獣屋』で昆虫食を食べてみた
野毛に本店を構える「珍獣屋」が渋谷にオープンしてすぐの頃に行ってみました。大学1年生の頃からジビエ料理やゲテモノに興味があり、3年の時に念願叶ってゲテモノデビューを果たしました。
※虫の写真が出てきますので苦手な方はご注意ください。
昆虫食って次世代の食材として近年注目されているんですよ。さらに栄養価も高く、美味しい、日本食にも合うので、見た目を除けばメリットばっかり!
昆虫食って、タイやアフリカなどで食料に困っている人のための食べ物っていうイメージを持たれている方が多いのではないでしょうか。実は、昆虫食って高級食材なんですよ。
その理由として、食用の昆虫は生産コストが高く生産量が少ないから。2枚目に載せた写真を見ていただくと分かるように高額な価格設定になってしまいます。
店員さんのオススメはゴキブリ。「じゃあそれで」ってお願いしようとしたら「でも売り切れなんです」って(笑)
割と早い時間に予約したのに、残念でした。そこで、今回はコガネムシを注文。食感は想像通りでした。外の殻や脚の部分が若干歯に刺さったりするんですよ。中身はちょっと身の詰まったもさもさした感じ。後味は少し癖がありました。
もっと他にも昆虫食べたかったのですが、同席していた友人たちは苦手そうだったので我慢…。
また行きたい!
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