スコーンとカフェ・クレームのブランチ
土曜日、朝のゴミ出しがないので寝坊ができる。
8時にはめざめたのだがベッドの中でYouTubeを観ていてあっという間に9:30。
なぜかスコーンが無性に食べたい。
オーブンを190度で余熱。小麦粉、バター、ヨーグルト、砂糖、ベーキングパウダーを適当にボールで適当に混ぜて手でこねる。
オーブンで20分。
思った以上に膨らんでしまいましたが、いい感じで焼けました。
コーヒーはビアレッティの直火式エスプレッソメーカーで。
牛乳をレンジで30秒チン。100均で買った電池式のホイッパーで泡立てて、コーヒーを注ぐ。本来のカプチーノとは言えない、手抜き版。フランス風にカフェ・クレームと呼ばせていただきます。
サラダには、レンジとトマトを切っていれているのでドレッシングは不要。
オリーブオイルだけをかけました。
スコーンには、クロテッドクリームを作るのはめんどくさいので、茂蔵の「ナチュラルクリーム豆腐」。クリームチーズをあっさりした感じでとってもお気に入りです。
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