見出し画像

スコーンとカフェ・クレームのブランチ

土曜日、朝のゴミ出しがないので寝坊ができる。
8時にはめざめたのだがベッドの中でYouTubeを観ていてあっという間に9:30。

なぜかスコーンが無性に食べたい。

オーブンを190度で余熱。小麦粉、バター、ヨーグルト、砂糖、ベーキングパウダーを適当にボールで適当に混ぜて手でこねる。

オーブンで20分。
思った以上に膨らんでしまいましたが、いい感じで焼けました。

コーヒーはビアレッティの直火式エスプレッソメーカーで。


牛乳をレンジで30秒チン。100均で買った電池式のホイッパーで泡立てて、コーヒーを注ぐ。本来のカプチーノとは言えない、手抜き版。フランス風にカフェ・クレームと呼ばせていただきます。

サラダには、レンジとトマトを切っていれているのでドレッシングは不要。
オリーブオイルだけをかけました。

スコーンには、クロテッドクリームを作るのはめんどくさいので、茂蔵の「ナチュラルクリーム豆腐」。クリームチーズをあっさりした感じでとってもお気に入りです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?