山本侑貴子 dining&style

食空間プロデューサー 食空間を通じて毎日の生活を楽しく丁寧に過ごすための様々なアイデア…

山本侑貴子 dining&style

食空間プロデューサー 食空間を通じて毎日の生活を楽しく丁寧に過ごすための様々なアイデアを日々提案中 https://ameblo.jp/diningandstyle/

最近の記事

複雑な思い〜料理が趣味⁉︎

スライスした柿に、ちぎったモッツアレラチーズと生ハムを散らし、オリーブオイルを垂らして、塩胡椒で味を整える。Sghrのガラスの皿に盛り付ける。 バーミキュラ・ライスポットミニでローストポークと付け合わせのローストベジタブルを作り、ロイヤル・クラウンダービーのモノトーン柄の皿に、ローリエと共に盛り付ける。 ル・クルーゼの鍋に、鶏もも肉とパプリカと玉ねぎとホールトマトを入れて、バスク風チキンのトマト煮込みを作り、ノリタケの平皿に盛り付け、クレソンを添える。 これらは週末に主

    • 青の風景

      青の風景。 そう言われて、あなたは何を思い浮かべますか? 青い空、青い海、青い地球・・・・・・。きっと色々ありますね。 2016年の夏、ドイツのフランクフルトから電車で20~30分のところにあるマインツという場所を訪ねた。 向かったのはサンクトシュテファン教会。小高い丘にポツンとこぢんまりと建っていて、暖色系の温かみのある外観。扉のドアノブが魚の形をしていて愛らしく、まるでおとぎ話に出てくる中世ヨーロッパのお屋敷のようだ。 ところが、扉を開けた瞬間、私は息を飲んだ。

      • 私の10代

           私の10代の記憶は曖昧で、古ぼけた8ミリフィルム映像みたいだ。 とても人様にお披露目出来るものではないが、その断片を拾ってみよう。 白い小袖に赤い袴、頭飾りをつけて千早(ちはや)を纏う。10歳。動く度にシャンシャンと奏でる金色の頭飾り。手には榊。笛や篳篥(ひちりき)、笙(しょう)太鼓の演奏に合わせて御神楽を舞う。秋祭りの日に生まれた私は、この日、実家のすぐそばにある神社で秋祭りの巫女を務めたのだ。毎年誕生日には神社の周りに並ぶ屋台から香ばしい香りを嗅ぎ、多くの人々が集

        • ヴィクトリア朝時代~芸術を日常生活の一部へ「高めた」人々~

          この度、縁あって、新宿のSOMPO美術館にて開催されている「ボタニカルアート展」にて、19世紀のイギリスのテーブルセッティングを再現するという、大変光栄な仕事に携わることが出来た。貴重なヴィクトリア朝時代のテーブルウエアに、実際に触れる機会などそうあることでは無く、それだけで有り難い。 ヴィクトリア女王がイギリスを統治していた1837年から1901年は、産業革命によって経済の発展が成熟に達したパクス・ブリタニカの世、イギリス帝国の絶頂期である。美術にとっても黄金時代であり、

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