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牡蠣の潮煮

加熱用の牡蠣が安く売ってたら,だいたいこれを作ります。最近は生牡蠣よりもこうやった方が味が濃くなって好きですね。

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作り方はいたって簡単。

1)牡蠣をひたひたの日本酒で煮る
2)火が通った段階で一度牡蠣を上げる
3)汁を煮詰めてなくなりそうになるまで濃くなったら,上げておいた牡蠣と絡める。

以上です。色的にはもう少し濃い色になった方が,より美味しそうに見えますがこの程度で十分です。日本酒以外の調味料は一切不要です。

で,どうしても煮詰めた汁が鍋(あるいはフライパン)に残ってしまいもったいない気がする時は,煮詰まった汁に日本酒を再度投入したあと冷やご飯で絡め取ると,めちゃくちゃ美味しい牡蠣ご飯が出来上がります。それがこちら。

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うっすらと色がつく程度ですが,香りは抜群です。あとはあさつきを軽く散らしておしまい。

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