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肉や植物由来の代替品のほぼ90%にマイクロプラスチックが含まれている。それは「逃れることはできない。」

米国の噂のチャンネル新聞「ニューヨークポスト(New York Post)」のブルック・カトウのソーシャルリンク(Social Links for Brooke Kato)は2024年01月09日に、植物由来の食品であっても、マイクロプラスチック汚染から安全というわけではありません。

新しい研究では、研究者が検査したビーガン代替品も含むタンパク質のほぼ90%に、健康への悪影響と関連しているマイクロプラスチックが含まれていることが判明した。

環境汚染ジャーナル(journal Environmental Pollution)に2024年01月08日月曜日に掲載された研究では、鶏肉、牛肉、魚介類、豚肉、豆腐、および3種類の植物由来の代替品を含む16種類のタンパク質源についてマイクロプラスチックが分析された。

サンプルは2022年04月にオレゴン州ポートランド(Portland, Oregon, area)地域のスーパーマーケット2軒と食料品店1軒から購入したもので、製品のパッケージによれば、米国で製造されていた。

オーシャン・コンサーバンシーとトロント大学の研究者(Ocean Conservancy and the University of Toronto)らは、サンプルの88%にプラスチック粒子が含まれていることを発見し、人間は食事に関係なくマイクロプラスチックを摂取している可能性が高いことを示唆している。

「これは、プラスチック汚染がいかに蔓延しているかを驚くべき思い出させる。人間は陸上に住んでいるが、魚介類のサンプルも陸生由来のタンパク質と同じくらいプラスチックで汚染されている可能性があります」と研究共著者で海洋生物学者のブリッタ・ベクラー博士(marine biologist Dr. Britta Baechler)は、オーシャン・コンサーバンシーのプラスチック科学部門アソシエート・ディレクター(associate director of plastics science at Ocean Conservancy)は声明で述べた。

「そして、何を食べても、それらから逃れることはできないようです。」「プラスチック汚染危機は私たち全員に影響を与えており、そのさまざまな形に対処するために行動を起こす必要があります。」とブリッタ・ベクラー博士は続けた。

これまでの研究では、人間は平均して毎週クレジットカード1枚分のプラスチックを消費しており、長さ5ミリメートル未満の厄介な粒子が海や雲で発見されていることが示唆されている。

「海洋科学者として、共著者と私は、世界の海洋で拡大するプラスチック危機を深く懸念しています。」と研究共著者でオーシャン・コンサーバンシーの首席科学者であるジョージ・レナード博士(study co-author Dr. George Leonard, Ocean Conservancy’s chief scientist)は述べた。 「しかし、私たちの研究は、私たちの食品に含まれるプラスチックが魚介類だけでなく、他のさまざまなタンパク質源にも含まれていることを示しています。」

オーシャン・コンサーバンシーの報告書(Ocean Conservancy’s report)は、発見されたマイクロプラスチックの44%が繊維であり、30%が破片であることを明らかにしており、私たちの食事中のマイクロプラスチックの存在に関する研究が増えており、その起源を解明するためのさらなる研究の必要性を示唆している。

研究のために予算を要求するのではなく、どうしたら中毒から逃げられるかを考えよう。

例えば、さらに多くの下剤を利用するとか?
地球温暖化を歓迎し、着ている服からの繊維を拒否し、裸族になるとか?

私は、LinkedInから、裸族は不謹慎と言われ、締め出されました。

LinkedInは、マイクロプラスチックが健康的だと言うことのようだ。

オーシャン・コンサーバンシーの研究者らは、食品の加工方法が原因である可能性があると指摘し、加工度の高いタンパク質には、加工度の低いタンパク質に比べて高レベルのマイクロプラスチックが含まれていることを発見した。

しかし、獲れたての肉と加工食品の間でマイクロプラスチック汚染にはほとんど差がなかったため、これが唯一の原因ではないと考えられる。

「食事中のマイクロプラスチックを避けるために、『これを食べる量を減らして、これをもっと食べる』といった結論を導き出したくなる誘惑にかられる。 しかし現時点では、一般的に消費されている食品に含まれるマイクロプラスチックの影響についてはまだほとんどわかっていません」と研究共著者のマドレーヌ・ミルン(Madeleine Milne)は述べた。

研究者らは、オーシャン・コンサーバンシーとトロント大学が実施した別の研究のデータを利用し、アメリカの成人は年間約1万1500個のマイクロプラスチックを消費していると推定している。

新しい計算によれば、その数は潜在的に380万人まで急増する可能性がある。

同じく月曜日に発表された別の研究では、ボトル入り飲料水1リットル中に24万個のナノプラスチックが含まれていることが判明した。これは、これまで考えられていた量の100倍である。

ナノプラスチックはマイクロプラスチックよりもはるかに小さいため、血流や臓器に容易に侵入できますが、健康への影響はまだ調査中です。

「ナノプラスチックの健康への影響に関する研究は現在初期段階にあり、さらなる研究が必要です」と研究共著者でコロンビア大学の環境化学者であるベイザン・ヤン(Beizhan Yan)は火曜日のポスト紙に語った。

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https://nypost.com/2024/01/09/lifestyle/microplastics-found-in-nearly-90-of-meat-plant-based-proteins/
https://nypost.com/2023/08/29/microplastics-trigger-behavioral-changes-akin-to-dementia-study/
https://nypost.com/2021/12/23/irritable-bowel-syndrome-linked-to-more-microplastics-in-gut/
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749123022352?via%3Dihub
https://oceanconservancy.org/news/its-not-just-seafood-new-study-finds-microplastics-in-nearly-90-of-proteins-sampled-including-plant-based-meat-alternatives/
https://nypost.com/2022/03/30/youre-eating-a-credit-cards-worth-of-plastic-a-week-and-its-killing-your-gut/
https://www.nationalgeographic.org/encyclopedia/microplastics/
https://nypost.com/2019/12/05/worlds-oceans-contain-a-million-times-more-microplastic-than-we-realized/
https://nypost.com/2023/10/01/microplastics-are-in-the-clouds-researchers-sound-alarm-on-plastic-air-pollution/
https://nypost.com/2024/01/09/business/bottled-water-contains-more-plastic-particles-than-previously-thought-study/
https://www.sciencedirect.com/journal/environmental-pollution/articles-in-press
https://www.natureasia.com/ja-jp/nature/toc
https://oceanconservancy.org/wp-content/uploads/2022/09/Annual-Report_FINALWebVersion.pdf
https://www.coastalcleanupdata.org/reports

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