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初心にかえって

そもそも「太る原因はなんだろう」と考え直した時、それって結構大事なことなんじゃないって思ったことがありました。

それは「よく噛んで食べること」です。

当たり前だよと思われるかもしれませんが、できていない人って多いんじゃないでしょうか。そう思い以前の食べ方を思い出してみました。

・ご飯は丼飯🍚
・おかずは野菜なし、肉ばかり
・かきこむように食べる(よく噛まない)

思い当たる節がありすぎて…、絶句です。

まずは食生活を思いっきり変えることにしました。もちろん大原則の「よく噛んで食べる」を忘れずにですね。

ご飯の量は計ってから

計量


今まで人生の中で「ご飯を計る」とか「分量を守る」なんてことはしたことがなく、何もかも目分量や適当な感じでした。

それが退院後は朝昼晩のご飯量を計り、朝は80g、昼は100g、夜は60gとしました。さらにおかずにはタンパク質となるゆで卵や、酢キャベツ、酢納豆などを取り入れて飽きないように続けました。

さらにYouTubeのダイエットお師匠であるもえぞうさんの言う通り、血糖値が急上昇しないものを選ぶようにしていったのです。

揚げ物は一切食べない

ぜったいダメ

また、自分の場合はめちゃくちゃ揚げ物がいだ好きでした。コロッケ、唐揚げ、トンカツ…。それらは口にしないようになりましたね。もし食べるとしたら、次のようにして食べてました

1.衣は剥がす
2.脂身は食べない
3.1回に食べる量を減らす(コロッケなら1日4分の1個にするなど)

肉も食べていますが基本は茹でた鳥胸肉で、チキンサラダも塩分が高めなので、あまり手を出さないようになりました。

こうした徹底的な(?)カロリー制限をしたおかげなのか、さらに体重が下がりました。

間食もしない

おやつもダメ

こういう食生活になると、やたらとお腹が空きます。たいていは決まって夜中に…。

昔はマシュマロ、チョコレート、せんべいなどを食べながら仕事をしていたぐらいですから…。

「どうしてもお腹が空いて耐えられない」時は、「ルイボスティー」を飲むようにしています。ルイボスティーは「ノンカフェイン」と「カロリー0」なので、夜の遅い時間に飲んでも睡眠を邪魔することはありません。

こうしてお腹の中から身体を温めて、布団に入れば朝まで熟睡できますね。

あとは継続の工夫を

ダイエットって継続するのが難しいですよね。

自分も辛いと思ったことはありますが、それ以上に楽しいことを考えて行動してました。

例えば今まで着れなかった服が着れるようになったとか、この食材とリンゴ酢と混ぜたらどうなるんだろうとか、いろいろ試しながら楽しんでいました。

そんなことをしながら、毎日の過ごし方を考えているうちにあっという間に体重が落ちていったのです。

一応、いまのところ成功しているみたいですね。目指す理想の体重は60kg

残りあと、22kg…。








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