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お魚さばける?

こんにちは。
dietitian-onlineです。

今朝は、子供たちを連れて、魚市場に行ってきました。
競りも体験し、目の前でおろしてくれる場面も見て、子供も私も大満足。

お魚、さばけますか?
おそらく大学の調理の授業でもやったと思いますが、
絶対にさばけたほうがいい。

忙しくなるとそんなことしている暇はない?
はい、同感です。
生ごみ問題、キッチンの衛生維持など考えると、多忙中は二の足を踏んでしまいますよね。
でも、さばけるかどうか、という点は大事です。
というか管理栄養士さんですから、さばけないとか格好悪すぎます。

だから今でなくてよいので、
魚?もちろん。さばきますよ。
的なスタンスでいられるようにな自分でいてくださいね。

ま、そもそも、魚市場なんて、まず行かない人が大半ですし、
このご時世ですから、自宅でさばく方が少なく、
そもそも丸々1尾の魚を購入することの方が少ないですが、
それでも、
魚?さばこうか?
的なポジションでいられるようにしておきましょうね。

今日はお魚の話でした。
管理栄養士ですからね。魚摂取頻度をあげていきましょう。
n-3系脂肪酸とっていきましょう。
ただ焼くだけでも立派なんですが、手軽にできる魚レシピをストックしておくと、対患者さんにも、対友人にでも、とっても役立ちますよ♪

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