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夏に意識して召し上がって

栄養補助食品のアイテムとして、また食あたりを防ぐ役目もする食品

梅干し

発酵食品として古来から用いられ、保存食でもある梅干し

ハチミツやカツオといった味付けのものがありますが
筆者はもちろん紫蘇漬けをおすすめします。

コンスタントに毎日1〜2個を食べ続けると

1週間ほどで

口内環境が改善されます。

虫歯、歯周病菌が激減する。
もちろん原因となる良くないもの、白砂糖を含むもの
をなるべく食べないという事が大前提なのですけど。

更に1週間

クエン酸効果により疲労回復に役立ちます。
筆者は現役時代、
「毎日梅干しを食べろ」とトレーナーから言われました。

疲労した身体は酸性に傾くからアルカリ性食品である梅干しを、という事です。

更に、

カルシウムの吸収を助ける
胃酸の分泌を助け胃の調子が良くなる
と言った効果も期待できます。

疲れた時は梅干しを

昔、戦国時代の武将達は、重い甲冑姿で道なき道を行軍する際に食べていたものは、玄米おにぎりと梅干し、と言われています。

ここで
血圧が・・・と思われる方は少々、勉強不足なようで

梅干し、そもそも塩分と血圧上昇の因果関係はございません。

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