“日田やきそば”がたまに食べたくなる。
ラーメンを食べる習慣がない。
もっぱら最近は麺類といえば、うどんか蕎麦しか食べていない。
しかしたまに味の濃い麺類を食べたくなることがある。そんな時に私は“日田やきそば”を食べに行く。
初めて日田やきそばを食べたのは高校の時だった。焼きそばといえば家か、祭りの出店でしか食べたこと無かった私は衝撃を受けた。
それまでの焼きそばは食感がベチャっとした感じだったのだが、日田焼きそばは麺がパリッとしている。それにたっぷり入ったもやしのシャッキリ感が相まって、口の中で踊りだす。
味だけではなく、食感も美味しさに重要なのだと気づかされた。スーパーなどにも日田焼きそばが売っているが、ぜひ専門店で食してほしい。
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