愛知県にも緊急事態宣言〜岡崎市・魚信さんコロナ禍経営奮戦記55
こちらの続きです。
13日より再び緊急事態宣言が。西村経産大臣は「ランチも自粛して」と発言。サイゼリア社長すかさず「ざけんな!」と反応。
8時過ぎにしか夕食が取れない人はどうなるんだ?!と #夕食難民 が話題に。
https://twitter.com/i/events/1349196505245118465
確かに9−5時の仕事の人ばかりではないですからね。
西田さんは、今回の緊急事態宣言に際して営業時間やこれからの在り方について、どう考えておられるのかな?
うちは前からお話してるように、「岡崎皆家族」。
「働く仲間も家族、取引先も、お客様も家族。誰も切り捨てないぞ!」と誓っていますからね。それは緊急事態宣言が出ようと出るまいと変わらないんです。だから、いちばん大切なこと=家族、を大切にして、自分たちの分をわきまえて、自分たちがやれることを精一杯させていただく。それだけです。
ということは今回特にかわりないと?
姿勢は変わらないですよ。プロ料理人として、和食屋として、特に、嬉しいお祝い時に、ご自宅ではなかなか難しい美味しい和食や釜飯をお店でも、ご自宅でも、楽しんでいただく。見た目も良い、味も美味しい、身体喜ぶ、そんなお食事が楽しんでもらえるように心がけています。ただ、ひとつ心配なことがあってね、、、
なんですか?
われわれ飲食店向けに食材を生産、販売する農家や漁業関係、その流通を行っている卸売業、物流の皆さんですよ。この1年、僕らも大変だったけれど、彼らもキャンセル食らって本当に大変で。見たことあるでしょ?
「助けてください!○○が余っちゃった!廃棄は忍びないので、、、」みたいなの。で、聞くところによると、今回の緊急事態宣言でも、その協力金の対象にならないらしいんだよ。うちは和食レストランだから、漁師さんとか農家さん。食材卸業者さんとかの協力によって成り立ってるからさ。そこを忘れちゃいけないよなってね、、、。支え合い、助け合いってさ、誤解されとるけど、「自立するってことは多くの人に依存できることだよ、一人で孤独にならないで、相談してな」って、いつもみんなに言ってること。だからね、、、
なんとかならんか?と。まさか一肌脱ぐってこと?
いやいや、自分の「分」があるからね。そんな大層なことはできないよ。言っとくけど、コロナで本当にダメージ受けてますよ。運転資金に余裕なんて全然ないから(笑)。でもさ、なんかできないかな、応援できないかなって考えてる。
緊急事態宣言の趣旨は、感染が広がらないようにすること。
今回、飲食業が休業すれば感染症が広がらないに違いない、収束するだろう、と政府が決断したんだろうと思います。
でも、休業や閉鎖によって、ダメージを被る人は宿泊・飲食サービス業で働く416万人(これだって結構大きい数字です、自動車産業ですら550万人なんだから、100万人しか変わらないよ!)だけでない。
416万人に加えて、卸や流通、そして、生産者や漁師さんなど周辺の関係者、家賃収入の不動産業なども加えると、卸売・小売業で1072万人、農業・林業218万人、不動産業130万人、漁業18万人、就労者だけで、1854万人も居るんだよ。
さらに、そのご家族まで入れたら、5670万人。国民の半数近く(47%)には影響が出るんじゃないのかな?
そこまで政府や行政の皆さんは考えているのかな?
西田さんの挑戦は続きます。
サポートもお願いします。取材費やテストマーケなどに活用させていただき、より良い内容にしていきます。ご協力感謝!