とある飲食の経営者の方のお話です。 著名な経営者、芸能人とも交流が有り 自分のお子さんが何も働かなくても一生を過ごせる資産を形成されていらっしゃいます。 そんな方が普段何をされているのかと言うと ほぼ毎日経営なさっているBARに出向き、時には接客も自らなさっていました。 また、アルバイトの方と一緒にご飯に行ったり社員だけでなく 働いている一人一人と向き合っていらっしゃる印象です。 さて従業員からのイメージはと言うと 「頑固なんですよねぇ。」 「一度言ったら絶対聞かない
田舎出身の自分が、都内の会社を辞め 実家に帰郷した後、都内での仕事に復帰した際 お世話になった経営者のお話です。 関西出身のとても気さくな方で、当時の会社の社員数は50人程度 今まで自分がお会いした経営者の中で1番印象に残っている方です。 社員からの慕われ方は、今まで出会った事のある経営者の中で1番です。 ※自分も慕っていた一人です。 その方が日常で行っていた行動の一つです。 社員の誕生日には、必ずプレゼントを渡していました。 飲みに行く際も必ず奢っていました。 会社の
自分が思う良い経営者とはバランスの取れた経営者です。 良い経営者と悪い経営者について 皆さんの思う良い経営者、悪い経営者とは何でしょうか? 社員に寄り添っている。 ユーザー、お客さん、患者、クライアント等、自社にとってお金を使って下さる方の事を第一に考えている。 社交的で明るい。 等々、色々な考えが浮かぶと思います。 これは雇用側の思考だと思っています。 経営側ではどうでしょう? より良い利益を産み出せる。 会社を拡大していく。 毎年、黒字経営(計画赤字は除く) 経
都内で生きる、とあるオジサンの日常と考察を 独断と偏見でメモ的に綴ろうと思います。