原因は意外にシンプルだった。
私はパンが大好きです。
大好物です。
日本人ちゃうんか!!
日本人やったら米やろ!!
と批判されても、パンが好きです。
昔から定番のメロン、粒あん、クリーム、レーズンが好きです。
いろいろ言われていますが、強力粉派です。
そして、パンを作るのも好きです。
特にちぎりレーズンパン。
最近はSNSも充実していて、簡単な生地レシピも簡単に手に入る。
嬉し。美味し。楽し。
なので、ちょこちょこ作っています。
ですが、自分で食べる用なので、家族には基本あげません。
作ったらすごく良い香りがするので、バレていると思いますが教えません。
家族にあげたら、一瞬で群がって空っぽになるんで。
自分たちのは自分たちでお買い求めください。
だがしかし。
最近、生地の発酵レベルが下がってきている。
久しぶりに作ったパン生地の膨らみが悪い。
なんで?
いつもの同じイースト菌を使って、同じ材料で、同じ工程なのに。
むむむ。
我が家のイースト菌をゲームキャラステータスで例えると(なんで?)
Lv.100なのに、HP(体力)が10/100,000くらいの働き(どゆことや?)
悩んで早2ヶ月。
また久しぶりに作ってみたけど、やはりイマイチ。
春頃の発酵勢いに比べたら、ここ4ヶ月くらいはイマイチ。
オーブン発酵したらまぁまぁやけど、うーん。
そこで、ふと思い出しました。
「イースト菌も生き物。発酵が悪いなと思ったら、買い替えましょう」
って、どこかの誰かが言ってた!
そして、ビビりながら箱を見てみると
[賞味期限(未開封) 2024.05]
そらあかんわ!
本日、開封済みで[2024.10]です。
なんなら、あと少しで[2024.11]。
春を最後に、イーストパワーを全力で絞り出してくれてたんだよ、きっと。
峠を越えたにもかかわらず、私はイースト菌を酷使していたようです。
パン好きとはいえ、私はパン作りたい欲にまぁまぁムラがありまして。
ごめんね、イースト菌。
今後は、適量のお買い物にも気を付けたいと思いました。
ついでに、発酵&変色した手作りヨーグルトも発見。
この家、私以外誰もヨーグルト食べないからなぁ。
ごめんよ、ヨーグルト。
私が気を抜かすと、すぐ腐る…このシステムをどうにかしたい。
人も、食べ物も、適量を、適切に、を心がけます。