【フクシマソース炒飯】
昔母方の実家で食べたソース炒飯を再現したくて。甘さが美味しい。
〈材料〉
玉ねぎ 1/2
にんじん 1/2
ピーマン 2個
シャウエッセン 4本
ご飯 どんぶり2杯分
マーガリン
鶏がらスープの素
ウスターソース
醤油
塩コショウ
ナタネ油
〈作り方〉
玉ねぎとにんじんはみじん切り。
ピーマンはヘタとタネを取って薄く輪切り。
シャウエッセン薄輪切り。
フライパンにマーガリン溶かして、玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎ透明、にんじんしんなりしたらピーマン入れ、しんなりするまで。シャウエッセン入れて火を入れる。
ナタネ油を追加。でないと焦げる。
ご飯をいれ、塩コショウ少々。木べらで切るように混ぜ合わせる。
醤油少なめでひとまわり。鶏がらスープの素も少々ふる。すぐにフライパンを振って混ぜ合わせる。
ウスターソースをお好みでいれ、フライパンを振って混ぜ合わせる。
出来上がり。
ちょいと洋風。
おせちに飽きたらソース炒飯!
休日に冷蔵庫にあるものでできるね。
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