【円盤餃子!】
だんだんプロの領域に入っている気がする。
白菜4枚くらいをみじん切り。ポールに入れて塩を振って放置。
ニラ1束を細かくきり、大きなボールに入れる。
白菜から水が出るので、手で押して水を捨てておく。
大きなボールに白菜を入れ、豚ひき肉200弱を入れ、鶏ガラスープの素少々、ごま油大2、醤油大1、ニンニクチューブ6cm、しょうがチューブ6cm、片栗粉少々を入れて手でよく揉み込む。
市販の餃子の皮を使い、包み込みます。50個〜できたで。
ちょっとでいいので、水溶き片栗粉を用意。
フライパン(底が平らなやつね)にごま油をひき、熱して全体に行き渡るようにする。
火を止めて餃子を中心から外に向かって円盤状に並べる。
中強火にかけて、水溶き片栗粉を入れ、焼き目つくかなーぐらい焼く。
水100ccを入れ、蓋をして中弱火にして蒸し焼きにする。
5分程度。
蓋を取って、まだ水が残っていたら強火にて飛ばす。
火をとめて、フライパンの上に皿を重ねて、ひっくり返す。
お好みのタレで召し上がれ!