【ワイン一年生の備忘録】スパークリングワインの違いって?🙄🍾
こんにちは!
まだまだワインのお勉強が必要なハマダです🫡
最近晩酌前にお勉強の時間を設けました😎笑
初歩的ですが世界地図を暗記するために必死でございます😭
やはりトイレに貼るべきでしょうか。笑
前回の記事はいかがでしたでしょうか?
まだ読まれてない方も既に読まれた方も
ぜひ見返してみてください♡笑
この間お客様にnote面白いね!と言っていただき
とても嬉しかったです😆
更新する活力になっています🙌
さて、本日はスパークリングワイン🥂について
お話しようかと思います☺️
スパークリングワイン🥂
スパークリングワインとは、発泡性のあるワインのこと。
簡単に言うと、炭酸の入ったワインのことです。
俗に言うシュワシュワしたワインですね〜🫧
スパークリングワインで大切なのが、泡のキメの細かさ✨
細かい泡がワイングラスで立ち上る美しさが
スパークリングワインの大きな魅力となります💓😋
泡粒の大きさが小さければ小さいほど、
高品質だと一般的に考えられています!
では、シャンパンって?🍾
実はシュワシュワ発泡したワイン、シャンパンだと思ってる方
多いと思います🙄現に私もそうでした。
シャンパンと名乗るには少し条件があります。
フランスのシャンパーニュ地方で作られた
スパークリングワインだけが『シャンパン』と名乗ることができるのです✨😏
なのでイタリアやスペインなど、フランス(シャンパーニュ)以外で
作られた発泡ワインはシャンパンと名乗ることはできないのです😇
しかし最初にお話したように、スパークリングワインの意味は
発泡性のあるワインなので
逆にシャンパンはスパークリングワインと呼ぶことができます🙃🥂
ではペットナット(ペティアン)とは・・・
以前店長のブログでも紹介しましたが、
(見てない方はチェックですよ??✔️)
ペットナット、ペティアン、微発泡ワインと呼ばれるワインはなんなのでしょう🤔
簡単に言えば自然に作られたワイン。
もっと簡単に言えばブドウだけで、そのブドウの果皮果実に
もともとついてる酵母を自然に発酵させることでできるワイン。
保存料や酸化防止剤も使用しない造り方なので
写真で見て分かる通り、澱(沈殿物)がすごいのも特徴です✨🍷
キャップが王冠👑なのも特徴です✨
ペットナットは略称で「ペティヤン・ナチュレル」と言います。
ペティヤン=弱発泡、ナチュレル=自然なままにという意味があります🍀
理由を聞いたらなんとなく分かるんじゃないでしょうか・・・😏
ドゥジェームでも種類を取り扱ってるので気になられたら
ぜひ挑戦してみてくださいね☺️💓
今回は発泡ワインについてお話してみました!🥂
特にシャンパンとスパークリングの違いは説明できそうで
案外知らなかった・・・ってこともあったのではないでしょうか😏✨
スパークリングワインは、特別感があって華やかなワインです🌙
ぜひ大切な方と楽しまれてくださいね💕🍷
スキを押していただけると喜びます!☺️
また次回もお楽しみに!!
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