読書感想 「糖質疲労」
聞いたことがあるようではじめての言葉。最近、午後たまに睡魔がきついなと思うことが出てきました。何とかと思ってもなかなかとれない、そんなときに新聞でふと目に入って読んでみました。
このコラムは本の感想だったり、個人的に気になったものをピックアップしている、おもな個人の学びです。
糖質疲労の定義
食後高血糖および血糖値スパイクにより
食後にだるい、眠い、食べた量のわりにすぐに小腹が減る、集中力が持たない、イライラしていると自覚している状態、もしくは周囲から指摘される状態。そして測定した徳碁血糖値が140㎎/dl以上の状態
食後高血糖と血糖値スパイク
食後高血糖(食後の血糖値 正常は140㎎/dl未満が高いこと)
血糖値スパイク(血糖値が急に上がって、孫伍夫急に降下すること)
調べ方
そのために何かを買うことなく、ドラッグストアで「検体測定室」というものがあるところで500円程度で調べることができるらしい
解決方法は「食べ方を変えること」
糖質をとる量を控える
その分タンパク質と脂質をおなか一杯食べる
食べる順番を意識する
これが「ロカボ」という食べ方とのこと
おススメの朝食とNG
■おススメ
チーズたっぷりのオムレツ(卵3個)
ツナサラダ+オリーブオイル
ブランパン+バター
無糖&高脂肪タイプヨーグルト
ナッツ、チーズ
コーヒー+生クリーム
■NG
低脂肪製品
果糖たっぷりのはちみつをかけること
シリアルも糖質(でんぷん)がたっぷり
スムージーだけの朝食
ダメなランチは「糖質かぶせ」
おにぎりと野菜ジュースのみ
おにぎりと春雨スープ
くらべたらこっちのほうがいい意外な選択
とんかつはヒレよりロース
サラダチキンンだけでは脂質がたりないから脂質をプラスでとる
味付けはオリーブオイル、無塩バター、マヨネーズ、ごま油、ラー油でとのことで、これは良い情報!
食べ方篇
「カーボラスト」な食べ方。ベジファーストよりもカーボラストとのことで糖質をとるのは食事の開始から20分後とのこと(でもこれは平日ランチとかはとくにちょっと現実味がないかも・・・)
糖質40gの目安がおにぎり1個とのことで・・・・なかなか難しそうだけど、意識的に大盛りとかせず減らしていくことはできそう。。
1日にとるとうしつの量は70~130g以内(1食~40g)
おなかいっぱいになるまで食べる
カロリーは気にしない
タンパク質、脂質、食物繊維をしっかりとる
糖質とタンパク質、脂質のバランスも気にしない
糖質抜きを目指してストイックにならない
早食いをせずカーボラストにする
お酒篇
これは結構知っている情報で、焼酎・ウイスキー・ジン・ウォッカなどの蒸留酒の方がよく、日本酒は1合で糖質が8~9gなので2合程度まで、ビールも1杯にして、次からハイボールに切り替えるなどがよい。なにごともほどほどですね。