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読書感想 「糖質疲労」

聞いたことがあるようではじめての言葉。最近、午後たまに睡魔がきついなと思うことが出てきました。何とかと思ってもなかなかとれない、そんなときに新聞でふと目に入って読んでみました。
このコラムは本の感想だったり、個人的に気になったものをピックアップしている、おもな個人の学びです。

糖質疲労の定義

食後高血糖および血糖値スパイクにより
食後にだるい、眠い、食べた量のわりにすぐに小腹が減る、集中力が持たない、イライラしていると自覚している状態、もしくは周囲から指摘される状態。そして測定した徳碁血糖値が140㎎/dl以上の状態

食後高血糖と血糖値スパイク

  • 食後高血糖(食後の血糖値 正常は140㎎/dl未満が高いこと)

  • 血糖値スパイク(血糖値が急に上がって、孫伍夫急に降下すること)

調べ方

そのために何かを買うことなく、ドラッグストアで「検体測定室」というものがあるところで500円程度で調べることができるらしい

解決方法は「食べ方を変えること」

  1. 糖質をとる量を控える

  2. その分タンパク質と脂質をおなか一杯食べる

  3. 食べる順番を意識する

これが「ロカボ」という食べ方とのこと

おススメの朝食とNG

■おススメ
チーズたっぷりのオムレツ(卵3個)
ツナサラダ+オリーブオイル
ブランパン+バター
無糖&高脂肪タイプヨーグルト
ナッツ、チーズ
コーヒー+生クリーム

■NG
低脂肪製品
果糖たっぷりのはちみつをかけること
シリアルも糖質(でんぷん)がたっぷり
スムージーだけの朝食

ダメなランチは「糖質かぶせ」

おにぎりと野菜ジュースのみ
おにぎりと春雨スープ

くらべたらこっちのほうがいい意外な選択

とんかつはヒレよりロース
サラダチキンンだけでは脂質がたりないから脂質をプラスでとる
味付けはオリーブオイル、無塩バター、マヨネーズ、ごま油、ラー油でとのことで、これは良い情報!

食べ方篇

「カーボラスト」な食べ方。ベジファーストよりもカーボラストとのことで糖質をとるのは食事の開始から20分後とのこと(でもこれは平日ランチとかはとくにちょっと現実味がないかも・・・)
糖質40gの目安がおにぎり1個とのことで・・・・なかなか難しそうだけど、意識的に大盛りとかせず減らしていくことはできそう。。

  1. 1日にとるとうしつの量は70~130g以内(1食~40g)

  2. おなかいっぱいになるまで食べる

  3. カロリーは気にしない

  4. タンパク質、脂質、食物繊維をしっかりとる

  5. 糖質とタンパク質、脂質のバランスも気にしない

  6. 糖質抜きを目指してストイックにならない

  7. 早食いをせずカーボラストにする

お酒篇
これは結構知っている情報で、焼酎・ウイスキー・ジン・ウォッカなどの蒸留酒の方がよく、日本酒は1合で糖質が8~9gなので2合程度まで、ビールも1杯にして、次からハイボールに切り替えるなどがよい。なにごともほどほどですね。


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