ビストロ調理日記 その44 鶏肉のバスク風
ビストロ調理日記とは
2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。
鶏肉のバスク風
レシピナンバー 31
鶏もも肉 300g
薄力粉 大さじ1
パプリカ(黃・赤) 合わせて120g
たまねぎ 100g
スライスベーコン 4枚
合わせ調味料
カットトマト缶 150g
赤ワイン 50cc
にんにく 1片
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/2
輪切り唐辛子 お好みで
調理開始・完成
調理工程は「いつも通り」って感じです。
慣れてくるとワンボウル調理は目をつぶってても出来る(誇張)
鶏もも肉は一口大にカットして、耐熱ガラスボウルの中で薄力粉をまぶしておきます。
分量外で塩コショウも一緒にして鶏もも肉に下味つけときます。
コレとても大事。
玉ねぎはみじん切り、パプリカは細切り、ベーコンは1cm幅に切る。
合わせ調味料ですが、にんにくをみじん切りにしてあとは全部混ぜるだけです。
赤ワインは赤玉スイートワインを使いましたが、仕上がりもちょっと甘めで美味しかったです。
肉の上にたまねぎ→ベーコン→パプリカの順で重ねて、合わせ調味料を回しかけて準備完了。
ふんわりラップをかけてレンジに入れてスタート!
いってらっしゃい!
加熱時間は15分ちょっと。
加熱が終わったら全体を混ぜて馴染ませます。
トマトとにんにくとパプリカとうっすらベーコンの香りが混じってとても美味しそうです。
さっそくいただきます!
感想
不味いわけがない!
シンプルながら異国情緒あふれる一品です!
味はみんなご存知なタイプです。
コンソメとトマトににんにく。
そこにパプリカの香りが混じって異国へいざない、ベーコン入れたことにより旨味が増してとても美味しいですね。
ベーコンの薫香もいい感じに馴染んでます。
ワインのアテにもなるしご飯もいけるし万能選手。
サンキューバスク!