海産物/うみ

歳をとったので何事にも色々思うことが出てくる上に長文になりがちですがTwitterに連投するのは気が引ける時に使います。 趣味は多いようでマルチタスクが出来ないのでものすごくムラがあります。この説明が既に長い。

海産物/うみ

歳をとったので何事にも色々思うことが出てくる上に長文になりがちですがTwitterに連投するのは気が引ける時に使います。 趣味は多いようでマルチタスクが出来ないのでものすごくムラがあります。この説明が既に長い。

マガジン

最近の記事

我が家のお酒のリスト

2024年11月16日現在 66本 家にあるお酒の量が増えてきたのでメモ。 テイスティングメモなんて立派なものは無い。 ウィスキー(WHISKY・WHISKEY) スコッチウィスキー(SCOTCH WHISKY) 25本 LAPHROAIG 10年 分類:シングルモルト 地域:アイラ島 容量:700ml 度数:40% 価格:5000円ちょっとぐらい メモ: ピート臭香るアイラのド定番。 ピート臭の裏はかなり華やか。 やっぱりお前が好き。 LAPHROAIG SELEC

    • 【映画鑑賞】「流転の地球 -太陽系脱出計画-」 中国映画の本気を見た

      映画「流転の地球 -太陽系脱出計画-」を見てきました。 とても良かったです。 レイトショー1500円で上映時間178分の約3時間。 お得感はあります。 面白くて体感2時間ぐらいでした。ただし尿意との闘いは必至です。 どういう映画なの?公式サイトはこちらです これは映画「流転の地球」の2作目であり、1作目の前日譚となります。 前作はNetflixで配信されてます。 なので前作を見ることをオススメします。記憶がしっかりしてるうちに見に行くと40%増しぐらいで楽しめます。

      • GUのリアルレザーの靴を磨いてみた

        GUのリアルレザーシリーズ 最近全身ファーストリテイリングな海産物です。 GUって靴も置いてあって値段もお手頃で素晴らしい。 サイズが1cm刻みなので、スニーカーは27.5cmな私は28cmを買うのですがやっぱり若干大きい。 とは言え足幅広めなのをカバーしてくれるので案外ちょうどいい感じです。 過去にリアルレザーモカシンシューズを買ってとても良かったので次もなにか買おうかなーって思ってました。 と、言うわけでリアルレザーサイドゴアブーツ買ってきました。 5,990円のプラ

        • ビストロ調理日記 その52 オクラの梅だれかけ

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 オクラの梅だれかけ レシピ帳記載なし ジップロック®︎監修レシピ オクラ 10本(100g目安) わかめ 30g みょうが 1個 タレ 梅肉 大さじ2 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 調理開始・完成 まさかのジップロック監修・・・って思ったけど普通にキッチンの友だ

        マガジン

        • オススメの酒の記事
          1本

        記事

          ビストロ調理日記 その51 ドライフルーツ(キウイ)

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 ドライフルーツ(キウイ) レシピ帳に記載なし。 キウイ 400g 調理開始・完成 調理日記としては過去最高にシンプルです。 キウイの皮を剥いて5m厚にスライスします。 厚すぎると一気に必要な時間が増えますのでご注意ください。 んでクッキングシートを敷いた角皿の上にキウイを並べていきます。

          ビストロ調理日記 その51 ドライフルーツ(キウイ)

          ビストロ調理日記 その50 ちゃんちゃん焼き&山菜おこわ

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 ちゃんちゃん焼き&山菜おこわ レシピナンバー 171 ちゃんちゃん焼き 生鮭 80gを4切れ キャベツ 100g えのき 100g にら 20g もやし 100g タレ(合わせ調味料) みそ 50g 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 みりん 大さじ0.5 サラダ油 小さじ

          ビストロ調理日記 その50 ちゃんちゃん焼き&山菜おこわ

          ビストロ調理日記 その49 具だくさんクラムチャウダー

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 具だくさんクラムチャウダー レシピナンバー 34(クリームシチュー) シーフードミックス 150g たまねぎ 200g じゃがいも 150g にんじん 50g 水 300cc 固形クリームシチューのルー 5~6皿分 (お好みで)牛乳 100ccぐらい 調理開始・完成 クラムチャウダー

          ビストロ調理日記 その49 具だくさんクラムチャウダー

          ビストロ調理日記 その48 タンドリーポーク

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 タンドリーポーク 「伝説の家政婦」志麻さん監修レシピ 志麻さん×豚肉料理 第四弾 豚こま切れ肉 500g 片栗粉 大さじ1 漬け込み液 プレーンヨーグルト 75g すりおろししょうが 1片分 すりおろしにんにく 1片分 カレー粉 大さじ1 塩 小さじ1 こしょう 少々 はちみつ 小

          ビストロ調理日記 その48 タンドリーポーク

          ビストロ調理日記 その47 豚肩ロースときのこのオーブン焼き

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 豚肩ロースときのこのオーブン焼き 「伝説の家政婦」志麻さん監修レシピ 志麻さん×豚肉料理 第三弾 豚肩ロース(とんかつ用) 140g×4枚 塩 小さじ3/4 こしょう 少々 しめじ 230g(1袋) マッシュルーム→霜降りひらたけ 140g(1袋) しいたけ 100g まいたけ 100

          ビストロ調理日記 その47 豚肩ロースときのこのオーブン焼き

          ビストロ調理日記 その46 豚と野菜のマスタード煮込み

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 豚と野菜のマスタード煮込み 「伝説の家政婦」志麻さん監修レシピ 志麻さん×豚肉料理 第二弾 豚ロース薄切り 320g 薄力粉 大さじ1 ブロッコリー 180g 玉ねぎ 100g 合わせ調味料 白ワイン 50cc ピクルス(みじん切り) 40g マスタード 大さじ1 塩 小さじ1/2

          ビストロ調理日記 その46 豚と野菜のマスタード煮込み

          ビストロ調理日記 その45 スパイシースペアリブ

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 スパイシースペアリブ 「伝説の家政婦」志麻さん監修レシピ 志麻さん×豚肉料理 第一弾 豚スペアリブ 700g 塩 小さじ1 白ワイン 大さじ2 すりおろしにんにく 1片分 チリパウダー 大さじ1 こしょう 少々 調理開始・完成 ビストロでスペアリブ焼くの2回目。リベンジです。 前回は上

          ビストロ調理日記 その45 スパイシースペアリブ

          ビストロ調理日記 その44 鶏肉のバスク風

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 鶏肉のバスク風 レシピナンバー 31 鶏もも肉 300g 薄力粉 大さじ1 パプリカ(黃・赤) 合わせて120g たまねぎ 100g スライスベーコン 4枚 合わせ調味料 カットトマト缶 150g 赤ワイン 50cc にんにく 1片 顆粒コンソメ 小さじ1 塩 小さじ1/2

          ビストロ調理日記 その44 鶏肉のバスク風

          ビストロ調理日記 その43 ココナッツカレー(カンボジア風)

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 ココナッツカレー(カンボジア風) レシピナンバー 38 たら 320g 薄力粉 大さじ1 なす 200g パプリカ(赤) 80g 汁 ココナッツミルク 200cc ナンプラー 大さじ1 カレー粉 大さじ1 砂糖 大さじ1 調理開始・完成 最初にナスを8mmの半月切りにして、塩水

          ビストロ調理日記 その43 ココナッツカレー(カンボジア風)

          ビストロ調理日記 その42 豚肉と豆のスープ蒸し焼き

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 豚肉と豆のスープ蒸し焼き アプリ限定 豚肉 100g スライスにんにく 2枚 ローズマリー 1本 白ワイン 小さじ1 オリーブオイル 小さじ1 塩 小さじ1/4 粗挽き胡椒 少々 水煮白いんげん豆 60g パプリカ 30g たまねぎ 30g セロリ 40g ナチュラルチーズ 

          ビストロ調理日記 その42 豚肉と豆のスープ蒸し焼き

          ビストロ調理日記 その41 さばのかんたん味噌煮

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 さばのかんたん味噌煮 自動メニュー無し・レシピ帳記載あり 生さば 2切れ 塩 少々 たれ みそ 30g 砂糖 12g 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 調理開始・完成 ビストロで焼き魚はいくつか作ってきましたが、今回は煮魚。 てっきり耐熱ガラスボウルで作るのかと思いきや、まさか

          ビストロ調理日記 その41 さばのかんたん味噌煮

          ビストロ調理日記 その40 ソース焼きそば

          ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 ソース焼きそば 焼きそば麺(粉ソース付き) 3玉 キャベツ 150g 250g にんじん 45g もやし 50g にら 50g 豚バラ肉 150g 調理開始・完成 中途半端な量の野菜は全部無視!キャベツ増やして対応! というかニラもモヤシも焼きそばに入っててほしくない食材! というわ

          ビストロ調理日記 その40 ソース焼きそば