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はらぺこ。

年末に初めて小豆を炊いた。地元のぜんざいはアメリカ産のつぶのおおきな金時豆が主流なのだけど、愛国心のようなものがそのときはあった。小豆を炊飯器で炊いて、白玉粉を練り、年越しのおやつにあたたかいぜんざいを家族そろってたべた。甘さも炊き加減もいい塩梅で、しっかり豆のふうみもあっておいしいと好評だった。じつはお砂糖をはんぶんにしたんだよと言ったらおどろかれた。毎年の恒例にする?とにこにこした。

なのにもう、あのおだやかさが夢みたいにきえてしまった。ことしは小豆を炊かないのだと思う。それぐらい家族に対して疲弊した。家庭環境についてカウンセリングで話をしている。そっと距離を置きつつという話になった。相談室でも、作業所以外のこともサポートさせてほしいとお声掛けいただいている。OT室へは行っていない。体調がよくなくても来てほしいと言われたけれど、こんな醜いすがたをみせるのは恥ずかしい。なによりも、ついにおかねが底をついた。いまのところ、母親に交通費のみ工面してもらっていて、手帳の割引をつかうとかすこし歩くなどして節約して貯めたおかねで友だちと数ヶ月にいちど会っている。それでもあまり余裕がない。

3000kcalを超える過食がつづいている。いつまで経ってもおかしいおうちを片っ端から片付けるようにたべてしまう。気持ちよく、せめて罪悪感少なくたべたいので自室にこもって集中してたべている。一蘭ってところにずっと行ってみたい。味に集中できる環境こそダイエットへの近道だよ。

カメラのことがずっと頭にあるけれど、あまりに頭がいっぱいいっぱいで触れられない。もっとだいじにしてあげられたらよかった。iPhone6sからAndroidになった。expediaのカメラは色のつぶが滲んでゆらゆらする。泣いているみたいね。せつなくて、なんだかかわいく思える。

きょうはじめたばかりだけど、ブログを開設してよかったと思う。自立の決心がついたこと、じぶんと向き合うこと、ひととの向き合い方、友だちってなんだろうとか、ひとりごとのラジオみたいに(またはメルマガみたいに)そうっと流していけたらいいな。

年始の年賀状ねぷり、間に合いませんでした。申し訳ない。のんびりやっていきます。息抜きもわすれずね。マックのバタースコッチパイ、ぜひたべましょう。

読んでくれてありがとう。ことしもよろしくどうぞ。

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