
オトコの料理(7) 憧れのローストビーフ
2か月ぶりの”オトコの料理”です。今回はオトコの料理にふさわしいダイナミックなローストビーフです。
いつかは挑戦したいと思っていた、憧れのローストビーフを作りました。レシピは簡単ですが、材料費が結構かかります。そこがオトコの料理の難点です^^。
材料
1.牛もものブロック肉 400g
2.塩麹 40g (肉の重さの1/10)
3.サラダ油 適量
その他
1.アルミホイル 適量
2.キッチンペーパー 適量
作り方
1.ブロック肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
2.ジップロック(またはビニール袋)にブロック肉と塩麹を入れて、塩麹を肉に絡ませる。その後、冷蔵庫で5時間くらい放置する(時間は目安です)。
3.調理の1時間前に肉を冷蔵庫から出し、室温に戻す。
4.肉の塩麹をキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。次に、フライパンにサラダ油を入れて、中火で肉を焼き、肉の周辺に満遍なく焼き色を付ける。
5.焦げ目がついたら、アルミホイルで二重に包む。
6.温度を140度に余熱したオーブンで、アルミフォイルに包んだ肉を20分焼く。焼き終わったら、オーブンから取り出して、20分放置する。これで完成です。
ソースはお好みで、市販のローストビーフのソースでも良いし、わさび醤油やポン酢でもOKです。私は、アルミ箔を開いたら肉汁が残っているので、これに赤ワイン、バター、醤油、ニンニクを加えて”にんにくバター醤油”ソースを作りました。適当な分量で作りましたが、結構美味でした。
これを作った時には、豚ヒレ肉を使って、ローストポークも同時に作りました。レシピは全く同じです。ローストビーフとローストポークの共演で、肉肉しい夕食になりました。