オトコの料理(13) 豚肉のニンニク焼き
料理の記事を書いたのは、実に11カ月ぶりです。前回の記事は2023年4月3日でした。
我家には"ニンニクは正義"という言葉があります。これは、”ニンニクを入れたら、どんな料理も美味しくなる”という意味です。今日は豚肉の生姜焼きならぬ、”ニンニク焼き”です。私は生姜焼きのアレンジとして考案したつもりでしたが、世の中には既にレシピがあったみたいです。私のレシピの材料は以下の通りです。
作り方は至って簡単です。豚肉には適当に塩コショウをします。この塩コショウは、タレの味が濃いので、場合によっては省略しても問題ありません。
次に、フライパンにサラダ油を引いて、スライスしたニンニクを炒めます。ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を投入して炒めます。豚肉が炒められたら、タレを投入してアルコール分を飛ばします。少し照りが出てきたら完成です。
タレの基本は、砂糖:醤油:酒の比率が1:1:1のいわゆる”スリーエス(3S)ソース”です。私は甘めの味が好きなので、3Sソースにみりんを足しています。豚肉は生姜焼き用でなくても構いません。トンテキ/トンカツ用の分厚いものでも、美味しいと思います。
添え物の野菜には千切りキャベツが合いますが、レタスやトマトなども良いでしょう。今日は、もう一品、ポテトサラダも作りました。
豚肉のニンニク焼きは、濃い目の味なので、ご飯が進みます。私は、ご飯ではなくハイボールでしたが・・・。
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