オトコの料理(14) 俵型のコロッケ
私は今日から6連休の後半戦。ただし妻はパートの出勤日のため、夕食を任されました。何を作ろうか迷いましたが、久しぶりに手作りコロッケを作ろうと思い立ちました。猛暑のさなかに揚げ物は・・・とも思いましたが、一度コロッケが食べたくなると衝動を抑えきれませんでした。
今回は料理本や動画のレシピを見ずに、頭の中にある”なんちゃってレシピ”で俵型コロッケを作ることにしました。我ながら、なかなかのチャレンジャーです。材料は以下の通りです。かなり大雑把なので参考にはならないでしょう。
ジャガイモはピーラーで皮をむいて、適当な大きさにカットします。カットしたジャガイモを鍋に入れて、ひたひたの水で茹でます。茹で上がったら、マッシャーでつぶします。次に、フライパンに油を適宜入れて、みじん切りにしたニンニクと一緒にひき肉を投入して炒めます。肉に焼き色が付いてきたら、みじん切りにしたタマネギも投入します。このタイミングで、適当に塩コショウを振ります。ひき肉とタマネギが炒まったら、先程マッシュしたジャガイモを入れて混ぜ合わせます。これで、コロッケの中身の完成です。
コロッケの種は、手のひらに収まるサイズに分割して、俵型に整形します。最後は、小麦粉、とき卵、パン粉の順にコロッケをコーティングして油で揚げます。今回は小さなフライパンに、2センチくらい油を入れて揚げました。小判型のコロッケなら、1センチくらいでも大丈夫でしょう。コロッケの中身は火が通っているので、衣がキツネ色になったら出来上がりです。
今回のコロッケはジャガイモが多くて、塩コショウが控えめだったので、単独で食べると少し薄味でした。そこで今回はトンカツソースをかけて食べまします。自画自賛ですが、美味しく出来上がりました。大量に出来たので、明日もコロッケです(笑)。
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