珈琲豆を煎る。
とある夫は妻に褒められたので、
生豆を多めに焙煎した。
生豆を水洗いするとチャフが飛ばない、
と言われたのでやってみた。
メリットやデメリットが開いてあるサイトを除き
YouTubeも見て実際にやってみることにした。
しかしフライパン焙煎のためムラが出てしまう。
水洗いも下手くそなのでチャフが飛ばまくる。
なんとか焙煎を終わらして、
グラインダーにかけてドリップする。
35gで350mlの珈琲を抽出する。
飲みたかった珈琲に近い味を見つけた。
次は洗い方をしっかり、
焙煎はフライパンではなく銀杏焼きで
ムラがない焙煎をしてみたいと思う。
とある妻は美味しいと言ってくれる。
そして、「珈琲ってかだわちゃうのよねー」
こだわって良いとの合図をいただいた(笑)
珈琲は程々にしないと癖になってしまう(笑)
よろしければサポートお願いします。クリエイター活動費に使わせていただきます。