しみじみと美味しいロシア料理の秘密をエピソードから探る―スープ編
『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』著者ヴィタリさんに訊く、もうちょっとロシア料理のことーvol.7ー
ピクルスたっぷり、酸味がクセになるスープ「ラッソールニク」
ロシア料理の特徴は〝酸味と塩味〟。その味付けで、15 世紀からずっと人気のあるスープです。
このスープではピクルスをびっくりするほどたくさん使いますが、大丈夫。とても爽やかな味わいです。
「ラッソール/рассол」は「塩漬汁」の意味です。
19世紀初め頃、塩漬汁を詰めたパイのことを「ラッソールニク」と呼び、塩漬汁のベースとなるスープのことを「カリヤ」と言いました。
だんだんそのパイは作られることがなくなり、いつの間にか「ラッソールニク」はピクルスや塩きゅうりで作られたスープの名前になりました。
ロシアではよい塩漬汁を作るためにハーブなどを駆使します。
ラッソールニクにはサワークリームと黒パンを合わせるのがオススメです。
風邪を撃退する「ラプシャの入ったチキンスープ」は母の味
古代エジプトでは、抗炎症作用があると考えられていたチキンスープを、ロシアでは、風邪のときによく食べます。幼稚園の頃、よく風邪をひく私に母が作ってくれたのを思い出します。
1万2千年前の新石器時代、養鶏が行われ始めた頃にはもう、お湯を使った簡単な料理があったそうです。シンプルなチキンスープは、その頃からあったのかもしれません。
世界中の様々な地域でチキンを使ったスープは作られていますが、ロシアにももちろんあります。ソ連時代の鶏肉は品質があまりよくなかったため、シンプルに焼くより、煮込んでスープにしたものでした。
この本で紹介しているレシピは、麺(ラプシャ)も入るので、ワンディッシュでお腹が満たされます。私は自分で麺を作ることが好きなので、本書では麺の作り方もご紹介していますが、市販の麺を使っても、もちろん美味しく作れます。
父との思い出も蘇るロシアの定番スープ「きのこのスープ」
ヨーロッパでは、きのこのスープは定番。特にハラタケ、ヤマドリタケ(ポルチーニ)、アンズタケなどが人気があります。
フレッシュきのこで作るのが基本ですが、長い冬は、ドライきのこで作っていました。私は物理探査者の父と毎夏、北ロシアに行って、森できのこをたくさん採ってストーブで乾かし、家に持ち帰りました。
きのこのスープはアジアに生まれたそうですが、ソ連時代からロシアでも、とても一般的な家庭料理です。それぞれ家庭ごとに、オリジナルのレシピを持っているかもしれません。
この本で紹介しているのは、私の家族のレシピです。ドライきのこで作ってもとても美味しいのですが、私はいつも新鮮なきのこを使っています。
文:Vitaly Yushmanov(ヴィタリ・ユシュマノフ)/サンクトペテルブルク生まれ。マリインスキー劇場の若い声楽家のためのアカデミーで学ぶ。ライプツィヒ音楽演劇大学を卒業。2015年春より日本に拠点を移す。びわ湖ホールオペラ、「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン」、「東京・春・音楽祭」、NHK-FM、NHKワールド・ラジオ日本、BSテレ東、NHKワールドTV、東京芸術劇場他の全国共同プロジェクト、新国立劇場オペラなどに出演。「日本トスティ歌曲コンクール」第1位、「日伊声楽コンコルソ」第1位、「東京音楽コンクール」など、受賞多数。これまでに4枚のCDをリリース。幼いころからの料理好きが高じ、YouTube「Café Vitaly」(カフェ・ヴィタリ)でも、その腕を披露している。
オフィシャルサイト:http://vitalyyushmanov.com/
twitter:https://twitter.com/vitaly_jpn
写真:ローラン麻奈