深夜の小腹に食感も楽しい「エノキのミートソース丼」
本日の深夜ご飯は、エノキのミートソース丼!
材料は、エノキ、合挽きもしくは豚挽き肉、玉ねぎ、塩、こしょう、そしてトマト缶。
材料を炒めてトマト缶で煮込み、ご飯の上にかけるだけの簡単レシピです。
それほど煮込まなくても味がしっかりと決まるので、調理が楽です。
刻んだエノキは食感が面白いですね。
短時間で作れること、日持ちがすることが、日々の料理のテーマです。
今回は「普通のミートソースとは、ちょっと違ったものができないかなあ?」と考えているときに、あまり物のエノキを見つけて、レシピを思いつきました。
“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
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