ちょっとした、ひと手間でマンネリ脱却「高野豆腐のひじき餡かけ」
食事を植物性食品中心にしようと思ったときに便利なのが、高野豆腐です。
比較的扱いが簡単で美味しい高野豆腐ですが、調理方法がいつも煮物ばかりになるので、今回はちょっと趣向を変えて、ひじきの餡かけにしてみました。
作り方は、高野豆腐を出汁で煮戻したあと取り出して、その出汁にひじきと水溶き片栗粉を加えます。
熱を加えてとろみが出てきたら、その餡を高野豆腐にかけて完成です。
たんぱく質や鉄分もたっぷり取れるので、今ではおかずのレパートリーに、すっかり仲間入りしました♪
“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。平日のお昼に更新しています。
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