野菜たっぷりオーストリア料理「パラチンケン」を作ってみた
世界のレシピ本を読んでいたときに、パラチンケンというオーストリア料理を見つけました。
これがとても美味しそうだったので、試しに自宅で作ってみました。
【材料】
生地・・・
卵 1個
薄力粉 100g
牛乳 250ml
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
具材・・・
玉ねぎ 1/4個
鶏むね肉 200g
人参 1/4本
ブロッコリー 100g
バター 20g
塩こしょう 適量
ミックスチーズ 150g
【作り方】
1)玉ねぎを薄切り、人参はいちょう切り、ブロッコリーと鶏むね肉は一口サイズに切る。
2)ボウルに卵と塩を入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉を加え、牛乳を混ぜながら足す。
3)フライパンにサラダ油を熱して2の生地を広げる。弱火で表面が乾くまで焼き、裏返してキツネ色になるまでさらに焼く。
4)別のフライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏むね肉と人参を加え、火が通るまで炒める。ブロッコリーを加え、塩こしょうを振り、サッと炒める。
5)3の生地の半分に4の具材をのせて、たたむように包む。上にチーズをのせ、230℃のオーブンで8分間焼く。
パラチンケンは、薄焼きの生地で具材を挟んだクレープのような料理です。
はじめて作ってみたけれど、チーズたっぷりで息子も大興奮!
息子の苦手なブロッコリーを入れたのですが、全然気にせず食べてくれました。
今回ご紹介したような、子どもたちも楽しめる献立や簡単レシピを『こどもごはん はらぺこたろうの毎日の献立』としてブログにまとめています。
よろしければご覧ください。
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