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まったりソロキャンプ飯「ナスのトマトグラタン」で一杯

先日のソロキャンプでは、爽やかなミント風味のハイボールを持って行ったので、お酒に合うナスのトマトグラタンを作りました。

ポイントは、ナスを煮込む前にガーリックオリーブオイルで揚げ焼きにすることです。
スキレットに残ったオリーブオイルに、自家製トマトソースを入れて煮詰め、再度ナスを投入してからチーズを溶かしました。
調味料は小さいボトルに小分けして持参しているので、その時の気分によって味付けを変えるようにしています。

キャンプ料理といえばBBQですが、一人でまったりとした時間を過ごせるソロキャンプなら、好きな料理を自分のペースでじっくりと作れます。
キャンプ料理を作るときはガスを使わずに、焚火を使うようにしています。
焚火の柔らかな炎でクツクツと煮込む料理を見ているだけで、心が癒やされます。

今年はちゃんとしたテントを購入したので、ソロキャンプがますます楽しみになりました。
元々調理関係の仕事をしていたので、これからも色々なソロキャンプ飯に挑戦していきたいと思います。

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“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。平日のお昼に更新しています。
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