相撲部屋料理がキャンプ飯で大活躍「チーズちゃんこ焼き」
キャンプ料理で大量に出る中途半端に余った食材は、いつもチーズをのせて豪快に炙(あぶ)り焼きにしています。
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのニンニクを香りが出るまで弱火で炒める。
2)ウインナーや肉から炒めて、次に野菜を炒める(※野菜は堅いものから柔らかいものへと順番に)。
3)塩・コショウやお好きなスパイスなどで味付けする。
4)とろけるチーズをたっぷり散らして、ガスバーナーで炙り焼きにして完成!
この料理の注意点は、ガスバーナーを傾けたり横にしたりして使わないことです。
ガス缶は正しく持たないと大きな火が出て危険です。
また不完全燃焼を起こした場合、料理がガス臭くなってしまいます!
私は以前に力士をしており、相撲部屋の兄弟子たちから様々な料理を教わってきました。
そこで覚えた相撲部屋料理が、意外にもキャンプ料理で大活躍!
今では大量の材料を持って行き、いろいろなキャンプ飯を作って楽しんでいます。
キャンプ飯では市販の料理の素などを極力使わないようにしています。
せっかく特別な場所で食べる料理なので、あくまでも自分のオリジナルの味で楽しみたいと思っています!
“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。平日のお昼に更新しています。
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