拝啓、ぬか漬け始めました。
ついに、ぬか漬けに手を出したよ、っていうnote。
なにが"ついに"なのかというと、僕はぬか漬け大好き人間なのよね。
ばあちゃんがぬか漬けを作ってて、それがべらぼうに美味い。
今でも、実家に帰るときはおねだりして、自分で全部食べちゃう。
そんなぬか漬けを、ついに自分で作ることにしたよ!ってお話。
ぬか漬けを始めた理由
さて、どうしてぬか漬けを始めたのか?
ばあちゃんからもらうのは実家だけとしても、ぬか漬けって買えるからね。
色んなスーパーで、200~300円くらいで売ってる。
ちなみに市販だと、クイーンズ伊勢丹に売ってるやつが一番美味しい。
理由は単純、ぬか漬け作りが趣味になるから!
・・・と思いきや、そっちのが安いから!
さっき言った200円くらいのって、きゅうり2本しか入ってないのよ。
300円台になると、3~4種類は入ってるけど、それでも少ない。
量のイメージは、数人で囲む食卓の、ちょい小鉢くらい。
僕はぬか漬けメインで酒のツマミにしてるから、余裕で1回分しかない。
なんなら、1回分にしても少ないな?ってなる。
もっと早く始めても良かったんじゃね?ってなるけど、これが難しい。
ぬか床は管理も大変だし、なんだかんだ言ってコストもかかる。
ばあちゃん家は、田舎の平屋だからこそ、ぬか床が管理できる。
キッチンすら無い独り暮らしの家だと、どこで管理するん?って話よね。
でも、そんな問題をマルっと解決してくれる逸品があったのだ。
それのおかげで、ワンルームでも問題なく管理できるし、普通に美味い。
その逸品とは、定期的にバズってて有名なあの・・・
無印良品のぬか床
いやー、まじで便利だねコレ。
冷蔵庫で管理できて、かき混ぜるのは週イチで問題無し。
買ったままの袋でも臭いが漏れないし、ちゃんと美味しく漬かる。
しかも、1000円かからないのよ。
ぬか床自体が安くて、この袋のまま漬けられるから、容器も不要。
ぬか漬けなんて、熟年主婦の光るワザ!・・・って感じがしてたけど。
「手軽にぬか漬けを始める」なんて、一昔前では考えられないことよね。
時代サマサマ、無印良品サマサマだね。
ちなみに、肝心の漬け方も、めっちゃ簡単。
例えばきゅうりで言うと、洗って塩もみしてから、ぬかINするだけ。
そのまま、1~2日くらい放置すれば、勝手に美味しいぬか漬けになる。
6時間くらいでも、美味しい浅漬けになるからお手軽。
ぬか床と、別で塩だけあればいいから、料理しない人でもできるね。
ぬか漬けのコスト
さて、お金の計算をしよう。
そもそも、ぬか漬けを定期的に食べるための、コスト削減ではじめたこと。
逆にお金がかかってたら、手間だけ増えるお笑い草だからね。
ぬか漬けやってみたいな?って思ってる人も、コスト面の計算は必見だよ。
このぬか床は、消費税込みで890円。
きゅうりは、近所のイオンスーパーなら3本で170円くらい。
きゅうり2本のぬか漬けが200円ちょいで買えるから、2本分あたりで100円くらいは得している計算だね。
つまり、きゅうりなら18本食べると、市販品から元を取れる計算になる。
元を取った後は、ひたすら100円ずつ黒字になるから、めっちゃ得やん!
・・・と思いきや、そう簡単な話じゃない。
無印良品のぬか床といえど、最低限のメンテナンスはしなきゃいけない。
漬けるたびに少しずつぬかが減っていくから、補充する必要がある。
ぬか漬けの味が薄くなったら、塩やトウガラシなどで調味する必要がある。
これは細かいけど、漬ける前の塩もみには、そこそこな量の塩を消費する。
そこまで考えると、ちょい黒字かトントンくらいじゃない?って思うよ。
ぬかをめっちゃカスタマイズするなら、赤字にもなりうるし。
もちろん、安売りを狙って野菜を買えば、だいぶ黒字に傾く。
でも、最近は野菜も高いから、きゅうり3本170円は十分安いよなぁ。
ということで、コスト面は市販品とトントン、くらいの気持ちで。
ぬか漬けという趣味
そうなると、自分で漬けることへの意義が必要だ。
いくらコストがトントンとはいえ、自分が稼働してるからね。
コストになぞらえて言えば、人件費がかかってる。
自分で漬けることの意義としては、こんな感じだろう。
ぬか漬け自体が趣味になる
好きな食品を漬けられる
好きな味にカスタマイズできる
1つ目は人によるし、2,3個目にも依存する話だから、いったん省く。
好きな食品を漬けられる
これはめっちゃデカいんじゃないかな。
市販のぬか漬けは、スーパーとかで買うなら、かなりワンパターン。
きゅうりだけ入ってるやつか、プラスでにんじんと大根と・・・みたいな。
カブのぬか漬けが好きだとして、それだけを大量生産できるのはデカい。
加えて、自分の健康に気を使って、食品選びができるからね。
ぬか漬けって、塩辛い味になることは変わらないし。
食べときたい食品を、ぬか漬け味で美味しくいただける、ってのは良き。
僕も、今は試験的にきゅうりだけだけど、ゆくゆくは増やしていきたいな。
キャベツやほうれん草、小松菜・・・あとカブとかも熱いね。
好きな味にカスタマイズできる
これは知識と手間が必要だけど、ハマれる人はたまらないだろうね。
自分なりのレシピができれば、全食品をその色に染められるし。
調べてみると、ぬか漬けをドーピングできるアイテムは、かなり多い。
塩はもちろん、トウガラシやショウガ、昆布や椎茸なんかも。
最近だと、変わった出汁パウダーとかも売ってるから、それもイケそう。
これを聞いてワクワクした人は、ぬか漬けを始めていいんじゃないかな。
いつでもぬか漬けが食べられるメリット
さて、ずっとぬか漬け好き好きアピールをしてきたワケだけども。
ただ味が好き、ってだけでここまで押してるわけじゃない。
味が美味しいってだけなら、ラーメンや牛丼、マックをオススメするよ。
ぬか漬けにしとくと、色々と都合いいな?って思ったからこそ、今になってぬか漬けを始めたのさ。
僕が思う、いつでもぬか漬けが食べられる環境のメリットは、こんな感じ。
口寂しい時にパッと食べられる
腸内フローラ的な感じで良い
ヘルシー晩酌ができる
口寂しい時にパッと食べられる
お腹の空き具合に関わらず、なんかツマミたいな?って時、あるよね。
よくお菓子を食べる人なんかは、この気持ちがわかると思う。
たぶん、味覚を刺激で喜ばせたいだけなんじゃないかなぁ。
そんな時、ぬか漬けは塩辛いから、わりと満足感がある。
お腹の足しにはならないから、小腹が空いたときには微妙だけどね。
大量に食べれば、体積的に腹はふくれるから、それも悪くはないけど。
腸内フローラ的な感じで良い
腸活ってよく聞くけど、実際にやるのは難しいのよね。
発酵食品として、ヨーグルト、味噌、納豆、キムチ、などなど。
どれも、普通に買えるけど、自然と食べようとするには難しい。
外食を思い浮かべるとわかりやすいけど、意識しないと無い食品ばっか。
和定食のお店に行って、ようやく味噌汁があるかな?くらいだからね。
その点、ぬか漬けも発酵食品だから、腸活ができる。
しかも、家で漬け置きしておけば、自然にパッと摂取できるしね。
食卓の小鉢、酒の肴、それこそ口寂しいときのツマミなどなど。
腸活的には、色んな種類の発酵食品を摂取することが大事みたい。
そう考えても、ぬか漬けを置いてるお店は少ないから、被らず良い感じ。
ヘルシー晩酌ができる
これが一番デカい!
というか、これだけで別でnoteを書こうと思うよ!
お酒って、まじでダイエットと相反するところにあるよね。
アルコール+フレーバーでカロリーが高いし、ついツマミも食べちゃう。
僕が大好きな日本酒なんか、1mL=1kcalくらいのイメージ。
一合飲んだら200kcal弱・・・飲み物だけでだぜ?
加えて、肝臓に負担をかけるって意味でも、ダイエットに良くない。
そうは言ってもさ、お酒が好きだったら、そうそう辞めたくないじゃん?
大人の遊びはほとんどが食事・飲み会だから、実際いい趣味だと思うし。
お酒のカロリーは、もはやどうしようもない。
だったら、ツマミをヘルシーなものにして、トントンにできないかな?
そこで最近やってるのが、ぬか漬けでの晩酌。
ぬか漬けなんて、野菜+発酵だから、まじでカロリーが低い。
想像してみてほしい。
きゅうりを4本も食べちゃった!!太っちゃうかな??
・・・太るわけないじゃん。
きゅうりなんて、もはや"無い"くらいじゃん。
その「太るわけない」をツマミにして、お酒が飲めるとしたら?
だいぶいい感じだよね。
実際、これでダイエットしようとしてるから、別でまたnote書くね。
終わりに
そんなこんなで、ぬか漬けはすげーよ!手軽に作れるよ!ってお話。
繰り返しになっちゃうけど、本当に時代に感謝だね。
大学生の時に始めようとしたことがあるけど、ハードルが高すぎたし。
ちゃんとやろうとしたら、床下収納みたいな臭いが気にならない冷暗所が必要だから、住んでる家からして無理なことも多いしね。
ぬか漬けもまだ始めたばかりで、4回しか漬けて食べてない。
むしろここからが、追いぬかなりカスタマイズなり、本番だね。
スーパーの出汁コーナーを見るだけでも楽しいから、向いてるんだと思う。
カスタマイズして、色んな食材を漬けて、ぬか漬けマスターになるぜ!