家庭菜園で温暖化防止
家庭菜園を楽しめば、温暖化防止に役立ちます。
皆さん、楽しんで温暖化対策をしましょう。
どのくらい?と思ったので、ジェミニに聞いていました。ご参考まで。
家庭菜園で植える野菜の中で、CO2 をたくさん吸収する ものとしては、以下のようなものがあります。
葉物野菜: 小松菜、ほうれん草、レタス、キャベツ、水菜など
葉面積が広く、光合成量が多いため、CO2 吸収量も多くなります。
つる性野菜: ゴーヤ、キュウリ、トマト、ナスなど
成長期が長く、葉面積も大きいため、CO2 吸収量も多くなります。
根菜類: ダイコン、ニンジン、サツマイモなど
地中深くまで根を張るため、多くの CO2 を吸収することができます。
豆類: 枝豆、ソラマメ、エンドウなど
根粒菌が空気中の窒素を固定する際に、CO2 も吸収します。
具体的な CO2 吸収量
各野菜の CO2 吸収量は、品種、生育環境、栽培方法 などによって大きく異なるため、一概には言えません。
しかし、ある研究によると、小松菜 1kg で約 150g の CO2、トマト 1kg で約 200g の CO2 を吸収することができるとされています。
家庭菜園で CO2 吸収量を増やすコツ
日当たりと水はけの良い場所を選ぶ
適切な肥料を与える
密植を避ける
雑草を丁寧にかき取る
枯れた葉や茎は早めに取り除く
注意点
上記の情報はあくまでも目安であり、実際の CO2 吸収量は個体差や環境によって大きく異なる場合があります。
野菜を育てる際には、農薬や化学肥料の使用を控え、環境に配慮した方法で栽培することが大切です。
参考情報
光合成と CO2 吸収: https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=5337
家庭菜園でできる CO2 対策: https://shizen-hatch.net/2021/06/08/home-garden/
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