家庭菜園で温暖化防止

家庭菜園を楽しめば、温暖化防止に役立ちます。
皆さん、楽しんで温暖化対策をしましょう。

どのくらい?と思ったので、ジェミニに聞いていました。ご参考まで。

家庭菜園で植える野菜の中で、CO2 をたくさん吸収する ものとしては、以下のようなものがあります。

  • 葉物野菜: 小松菜、ほうれん草、レタス、キャベツ、水菜など

    • 葉面積が広く、光合成量が多いため、CO2 吸収量も多くなります。

  • つる性野菜: ゴーヤ、キュウリ、トマト、ナスなど

    • 成長期が長く、葉面積も大きいため、CO2 吸収量も多くなります。

  • 根菜類: ダイコン、ニンジン、サツマイモなど

    • 地中深くまで根を張るため、多くの CO2 を吸収することができます。

  • 豆類: 枝豆、ソラマメ、エンドウなど

    • 根粒菌が空気中の窒素を固定する際に、CO2 も吸収します。

具体的な CO2 吸収量

各野菜の CO2 吸収量は、品種、生育環境、栽培方法 などによって大きく異なるため、一概には言えません。

しかし、ある研究によると、小松菜 1kg で約 150g の CO2、トマト 1kg で約 200g の CO2 を吸収することができるとされています。

家庭菜園で CO2 吸収量を増やすコツ

  • 日当たりと水はけの良い場所を選ぶ

  • 適切な肥料を与える

  • 密植を避ける

  • 雑草を丁寧にかき取る

  • 枯れた葉や茎は早めに取り除く

注意点

  • 上記の情報はあくまでも目安であり、実際の CO2 吸収量は個体差や環境によって大きく異なる場合があります。

  • 野菜を育てる際には、農薬や化学肥料の使用を控え、環境に配慮した方法で栽培することが大切です。

参考情報

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