黒田五寸人参
昨日、ダイソーで買ってきた人参の種について少し調べてみた。
黒田五寸人参の特徴
黒田五寸人参は、長崎県大村地方で育成された伝統野菜の一つです。その特徴的な姿形や濃厚な風味から、多くのファンを魅了しています。
特徴的な外観
円筒形: 一般的なニンジンよりも太く短い円筒形をしています。
濃紅橙色: 中心部まで鮮やかな濃紅橙色で、カロテンが豊富です。
尻詰まり: 根の先端まで太く、揃いが良いのが特徴です。
優れた食味
甘みが強い: 糖度が高く、甘みが強く、みずみずしい食感が楽しめます。
香りが豊か: 人参本来の香りが強く、風味豊かです。
肉質が柔らかい: 生食はもちろん、煮物や炒め物など、様々な料理に適しています。
栄養価の高さ
カロテン豊富: β-カロテンが豊富で、抗酸化作用が期待できます。
ビタミン類: ビタミンA、Cなど、様々なビタミンを含んでいます。
ミネラル: カリウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富です。
歴史と文化
黒田五寸人参は、昭和10~20年頃に長崎県大村市の黒田正氏が、フランスのアーリー・ハーフ・ロング・ホーンを元にした長崎五寸と、寒地型の丸山五寸との交雑後代から選抜固定した品種です。
栽培
耐暑性: 耐暑性が強く、夏播きも可能です。
栽培期間: 播種から収穫まで約100~120日です。
栽培地域: 長崎県大村地方を中心に栽培されていますが、全国各地で栽培されています。
昨日、種をまいたから、収穫は11月頃かな。楽しみ。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?