黒田五寸人参

昨日、ダイソーで買ってきた人参の種について少し調べてみた。

黒田五寸人参の特徴

黒田五寸人参は、長崎県大村地方で育成された伝統野菜の一つです。その特徴的な姿形や濃厚な風味から、多くのファンを魅了しています。

特徴的な外観

  • 円筒形: 一般的なニンジンよりも太く短い円筒形をしています。

  • 濃紅橙色: 中心部まで鮮やかな濃紅橙色で、カロテンが豊富です。

  • 尻詰まり: 根の先端まで太く、揃いが良いのが特徴です。

優れた食味

  • 甘みが強い: 糖度が高く、甘みが強く、みずみずしい食感が楽しめます。

  • 香りが豊か: 人参本来の香りが強く、風味豊かです。

  • 肉質が柔らかい: 生食はもちろん、煮物や炒め物など、様々な料理に適しています。

栄養価の高さ

  • カロテン豊富: β-カロテンが豊富で、抗酸化作用が期待できます。

  • ビタミン類: ビタミンA、Cなど、様々なビタミンを含んでいます。

  • ミネラル: カリウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富です。

歴史と文化

黒田五寸人参は、昭和10~20年頃に長崎県大村市の黒田正氏が、フランスのアーリー・ハーフ・ロング・ホーンを元にした長崎五寸と、寒地型の丸山五寸との交雑後代から選抜固定した品種です。

栽培

  • 耐暑性: 耐暑性が強く、夏播きも可能です。

  • 栽培期間: 播種から収穫まで約100~120日です。

  • 栽培地域: 長崎県大村地方を中心に栽培されていますが、全国各地で栽培されています。

昨日、種をまいたから、収穫は11月頃かな。楽しみ。。。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?