サステナブルフード革命
この本を読み始めました。
農業って植物を育てるので環境に良いと思っていたけど。。。
~下記引用~
気候変動は、緑の革命の 最大のしっぺ返しなのだ。あきれたことに、農場の未来を脅かす温室効果ガス発生の大きな割合を、 農場そのもの、とりわけ機械化された大規模農場が占めている。わたしたちは、食べることによって 地球の気温を上げているのだ。年間の温室効果ガスの総排出量のおよそ5分の1は、食料生産から発生する。つまるところ農業はエネルギーや輸送と同じく、気候変動を助長している主要な産業部門
気候変動は、緑の革命の 最大のしっぺ返しなのだ。あきれたことに、農場の未来を脅かす温室効果ガス発生の大きな割合を、 農場そのもの、とりわけ機械化された大規模農場が占めている。わたしたちは、食べることによって 地球の気温を上げているのだ。年間の温室効果ガスの総排出量のおよそ5分の1は、食料生産から発
生する。つまるところ、農業はエネルギーや輸送と同じく、気候変動を助長している主要な産業部門
太陽光発電と組み合わせる蓄電池の仕事を長くしてきて、家庭菜園にはまるのは必然なのかもしれません。
ちょっと難しいけど、読み進め、また感想を書きます。
興味がわきましたら、お読みください。
中古本もあります。(楽天)
【中古】サステナブル・フード革命 食の未来を変えるイノベーション /インタ-シフト/アマンダ・リトル(単行本)